Один из лучших российских фигуристов Марк Кондратюк провёл в праздничный день 23 февраля мастер-класс на открытом катке Москвы. Там же он дал интервью по разным интересным темам, связанным с ним и фигурным катанием.

Напряженное ожидание вердикта ФККРР лучшими российскими фигуристами – кого выберут для участия в отборочном турнире на ОИ-2026 – не отменяет повседневной жизни и текущих дел звёзд отечественного ФК.
Один из них, москвич Марк Кондратюк в День защитника Отечества внёс свою лепту в досуговую часть проекта «Зима в Москве», проведя мастер-класс для москвичей на открытом катке Северного речного вокзала столицы.
Своим «ученикам» Марк авторитетно объяснил, что фигурное катание начинается овладения самыми базовыми элементами, азами, к которым он отнёс «фонарики» и «ёлочки». Более «продвинутым» титулованный фигурист «задавал» исполнить /поучиться исполнить уже более сложное: «санки», «пистолетик», «винт».

Немаловажной составляющей мастер-класса была автограф-сессия, а для везунчиков – и фотосессия.

Ну, если расширить круг интересующихся фигурным катанием людей безотносительно их географического положения (Москва – это ещё не «вся Россия»!), то в целом для многочисленных поклонников Кондратюка было его интервью «Аргументам и Фактам» по окончании практической и представительской частей мероприятия.
В нём Марк рассказал, что ему – не впервой передавать знания и навыки ФК людям, это дело ему нравится, но комфортнее себя он чувствует, когда катается сам: тренируется, соревнуется или выступает в ледовых шоу.
Живопись он назвал важной частью своей жизни, уточнив, что любит и рисовать сам и посещать художественные выставки.
Самым любимым прыжковым элементом воспитанник Светланы Соколовской назвал сальхов, охарактеризовав его как «близкий», «удобный», дающий «ощущение комфорта».
Ну, а, вероятно, недостижимой мечтой титулованный фигурист четверной аксель, уверенно освоенный американцем Ильёй Малининым и «почти укрощённый» нашим Владом Дикиджи. На этот счёт Марк заявил:
«Знаете, есть парень один в Америке и ещё один парень в Питере, — вспоминает Кондратюк. — Вот они там четверной аксель делают. Прикольно, было бы классно. Если поучится — отлично, если нет — значит, не судьба».

Возможно, Кондратюк немножко покривил душой, заявляя что философски относится к неосвоенному 4А. Ведь если бы он имел его в своём арсенале, то как амбициозный спортсмен, гораздо конкурентнее чувствовал бы себя в ожидании вышеупомянутого выбора федерации на Олимпиаду в Милане.
Ну что тут скажешь, интересно было бы понаблюдать за его катанием вживую. Уверен, что все присутствующие получили массу удовольствия, наблюдая за этим спортсменом. Это поистине выдающийся результат на льду!