Марк Кондратюк лидирует после короткой программы на чемпионате России по фигурному катанию 2025 в Омске. Ближайший преследователь лидера – Пётр Гуменник. Владислав Дикиджи Евгений Семененко занимает 6-е место, Евгений Семененко – 9-е.
Прошедшие 19 декабря на чемпионате России по фигурному катанию 2025 в Омске соревнования мужчин-одиночников в короткой программе (КП) в очередной раз подтвердили, что мужское одиночное катание в России в последние годы стало самым ярким, зрелищным и интригующим видом ФК.
Восемнадцать лучших представителей сильного пола – настоящих мастеров «фигурного конька» страны собрались вместе, чтобы поспорить в очной борьбе, кто из них лучше [хотя бы на данный момент]. О серьёзности намерений участников говорили их заявленные контенты, которые предусматривали в КП по два четверных прыжка и тройному акселю.
Иное дело, что преуспели они в этом по-разному, что и даёт возможность по итогам КП рассредоточить их по нескольким качественно разным группам [мы говорим об условной, неофициальной классификации – в свете данной статьи Веллньюз – отсюда и образные названия, которые были им присвоены].
1.«Превосходные Кондратюк и Гуменник»
Марк Кондратюк и Пётр Гуменник по-настоящему, практически по-чемпионски блеснули в КП. Но если суперпрокат Марка, который весь сезон проводит на очень высокой волне, можно назвать «ожидавшимся», то почти такого же качества выступление Петра, не хватавшего крупных звёзд с неба в осенний период, стало приятным откровением.
Кондратюк оказался чуть лучше. Четверной лутц (на GOE + 3,29), тройной аксель (+1,60), каскад 4S+3T во второй половине программы (+ 2,36), непрыжковые элементы 4-го уровня говорят сами за себя. Гроссмейстерская оценка за прокат — 105,04 (58,52 + 46,52) – и заслуженное лидерство после первого дня соревнований.
Гуменник отметился мощным каскадом 4F+3T (+ 3,30), четверным сальховом (+ 2,91), и трикселем (+2,29) во 2-й половине программы. Чуть подкочал в одном вращении (- 0,20), но классно исполнил остальные непрыжковые элементы. Оценка – 102,65 (56,62 + 46,03). Промежуточное 2-е место.
2.«Группа отличных» (имени Алиева-Дикиджи)
Здесь находится целая группа преследователей не так уж далеко и оторвавшихся от них Кондратюка и Гуменника: Глеб Лутфуллин (97,85), Дмитрий Алиев (97,78), Роман Савосин (97,56), ВЛАДИСЛАВ ДИКИДЖИ (96,28), Макар Игнатов (96,22)., Она характеризуется высококлассными (но чуть-чуть менее яркими, чем у Марка и Петра) прокатами и плотными, между собой, результатами. Все могут вмешаться в борьбу за медали, в том числе, и поспорить за золото в случае более успешных прокатов произвольной программы.
Отдельной похвалы заслуживает Алиев. Дима, для которого этот чемпионат страны – юбилейный, 10-й, выдал прокат, как в лучшие годы, когда он царил на международной арене. Теперь ему важно не подкачать в произвольной.
3.«Центральная группа», или «группа Семененко»
В принципе, фигуристы этой группы выступили в КП вполне успешно и классно. Но и и без особого блеска. Сюда вошли Даниил Самсонов (91,09), ЕВГЕНИЙ СЕМЕНЕНКО (90,93), Иван Попов (89,98), Михаил Терновский (88,95) и, возможно, Андрей Мозалёв (85,05).
Сомнительно, что Семененко сохранит чемпионское звание; даже его борьба за серебро-бронзу представляется очень не простой. Воспитанник Мишина рискует вообще остаться без медали.
4.«Группа неудачников» (имени Фёдорова)
Характеризуется неудачным исполнением в КП прыжков группы ультра-си – в основном без удачных приземлений. Некоторые допустили по два или более падений, а также откатались с другими серьёзными недочётами.
Условно «создал» группу открывавший соревнования мужчин Григорий Фёдоров упавший с тройного акселя и четверного лутца (как первого прыжка не состоявшегося каскада). Он – лишь 16-й.
Также в группу неудачников вошли Матвей Ветлугин (13-е место), Егор Рухин (14-е), Николай Угожаев (15-е), Артур Даниелян (17-е), Даниил Постарнаков (18-е).
В произвольной программе им осталось бороться лишь за престиж.
Завтра у мужчин – день отдыха; их соревнования в произвольной программе состоятся 21 декабря.
Что ж первые результаты соревнований говорят о многом. Кондратюк действительно впечатляет. Сложные элементы и уверенность на льду — вот его ключевые достоинства, которые сразу выделяют среди остальных. С таким опытом и техникой, не удивительно, что он на первых позициях.