Российские фигуристы и специалисты раскритиковали разрешение ISU исполнять в программах сальто

В основном критике подвергли в сфере фигурного катания России исключение Международным союзом конькобежцев сальто из числа запрещённых элементов.

Российские фигуристы и специалисты раскритиковали разрешение ISU исполнять в программах сальто
Фото: dzen.ru

Одной из новаций в сфере мирового фигурного катания, введённых на недавнем конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU), стало исключение из числа запрещённых в спортивных программах фигуристов элементов сальто, которое произойдёт уже в ближайшем сезоне  — 2025/2025 года.

По сути, теперь этот зрелищный, но опасный элемент является разрешённым, но оцениваться не будет [при этом пока остаётся непонятным, он будет считаться «одним из прыжков» в произвольной программе, где их число не только лимитировано, но и этим конгрессом снижено  с 7 до 6, хотя позднее, с сезона 2025/2026].

Таким образом, прямая «прибыль» от сальто для его исполнителя будет лишь в том, что его перестанут штрафовать 2-х балльным дедакшеном, как это происходило до нынешней перемены. А вот даст ли  красиво исполненное какую-нибудь прибавку во второй оценке, за компоненты – большой вопрос; концептуально этот момент ISU  не комментировал.

В этой связи в России многие специалисты, а также действующие или бывшие фигуристы высказали своё отношение к новшеству. В основном, высказывания носили критический характер.

Разве что одиночник Дмитрий Алиев [регулярно исполняющий сальто в показательный номерах] поддержал ISU  в этом начинании. По мнению фигуриста, зрелищность и эффектность элемента украсят программы, и это перевешивает потенциальную опасность его исполнения.

Андрей Ежлов (танцы на льду, выступает в дуэте с Софьей Шевченко) даёт более осторожную оценку. Отмечая эффектность сальто, фигурист опасается, что, если его начнут оценивать [а в будущем и такое исключать] и его начнут исполнять  «все» [имея в виду, прежде всего, представителей одиночного катания], элемент быстро потеряет свою оригинальность и «приестся». – Поэтому пусть лучше остаётся без оценки, считает Ежлов.

Экс-фигуристка Катарина Гербольдт (сначала  одиночница, а затем представительница парного катания, выступала в паре  Александром Энбертом) напрямую заявила, что она – против сальто из-за его потенциальной травматичности. Кроме того, считает Гербольдт,  в программах должно быть

«больше фигурного катания, нежели атлетического спорта».

Заслуженный тренер РФ Татьяна Тарасова также неодобрительно высказалась об этом шоу-элементе. По её словам, чиновники из ISU плохо представляют себе, какую опасность для фигуристов несёт в себе сальто. К тому же, отметила Татьяна Анатольевна, элемент подходит не всем, а только – с  низким ростом и высоким уровнем подготовки.

Тарасова считает, что для освоения сальто придётся привлекать специалистов по акробатике.

Максим Траньков отметил, что сальто – не такой уж  уникальный элемент [особых дифирамбов не заслуживает]; в шоу-номерах его уже сейчас использует ряд фигуристов. Зато освоить многооборотные прыжки куда труднее, чем сальто.

 

 

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России