Аделия Петросян отказалась переходить в сборную Армении

Чемпионка России в женском одиночном катании Аделия Петросян от перехода в сборную Армении.

Аделия Петросян отказалась переходить в сборную Армении
Фото: РИА «Новости»

По информации Metaratings, лучшая по спортивным показателям минувшего сезона российская фигуристка Аделия Петросян, тренирующаяся в группе Этери Тутберидзе ответила отказом на предложение армянской федерации фигурного катания сменить спортивное гражданство и перейти под флаг Армении с перспективой выступления за эту страну на международных соревнованиях.

Что касается ближайших перспектив, отмечает источник, то 16-летняя спортсменка намерена продолжать свои выступления в России. Аделия Петросян на сегодня – номер один в женской «одиночке»; она является действующей чемпионской страны и победительницей Спартакиады сильнейших, заменившей в сезоне 2023-2024 финал Гран-при России; поэтому она в качестве лидера входит и в основной состав кандидатов в с.борную России.

Однако источник отмечает, что стороны могут вернуться к обсуждению вопроса перехода Петросян в Армению в будущем.

Фамилия Петросян довольно распространена в Армении; отцом Аделии также является армянин, но сама девушка родилась в Москве [5 июня 2007 года], а её мама – русская.

Противоположным примером в российском фигурном катании стал состоявшееся  на днях прикрепление фигуристки с вполне русской фамилией – Софьи Титовой (АФК «Ангелы Плющенко») к федерации фигурного катания Армении. Рассматривается также аналогичная возможность для российской спортивной пары Карина Акопова и Никита Рахманин.

В целом, что касается переходов российских фигуристов в сборные других стран мира, то  заслуженный тренер РФ Татьяна Тарасова отмечала, что ведущие спортсмены из России не уходят – испытывать себя в других национальных чемпионатах, а если повезёт – то и на международной арене, пробуют те, которые не конкурентоспособны в России.

Перед Аделией Петросян в будущем сезоне стоит серьёзная задача:  отстоять своё чемпионское звание, чего в женском одиночном катании не происходило уже несколько сезонов подряд. В последний раз такое случалось в 2020 – 2021 гг., когда Анна Щербакова стала 3-х кратной чемпионкой России (до этого она побеждала также в двух предыдущих сезонах —  18/19, 19/20).

Но рекорд по числу золотых наград чемпионатов [постсоветской] России принадлежит отнюдь не Щербаковой (3 золота), а Марии  Бутырской – 6 (и учитывая динамику в современном фигурном катании, трудно ожидать, что когда-либо рекорд Бутырской будет побит). Четыре чемпионских звания – у Ирины Слуцкой.

По три золота, кроме Щербаковой, имеют Елена Соколова и Аделина Сотникова.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Это безусловно дело каждого в какой сборной ему выступать, но в такие моменты появляется большая гордость за таких спортсменов. За сборную Армении Аделия сможет выступать на международных соревнованиях, но даже это ее не прельщает перейти за другую страну.

    Ответить
  2. Борис

    Для Армении это конечно находка! Вот только решать самой Аделии, за какую именно страну она хочет выступать. Возможно, на данном этапе просто не поступило ей такого предложения, от которого она не смогла бы отказаться…

    Ответить