Губерниев исправил бюрократизм СБР, «сыграв» для Анны Солы гимн Беларуси «из смартфона»

После победы белорусской биатлонистки Анна Солы в гонке преследования на чемпионате России по биатлону комментатор Дмитрий Губерниев своеобразно решил проблему «запрета» гимна Беларуси на спортивном соревновании российского уровня. Государственный гимн дружественной страны всё же прозвучал.

Губерниев исправил бюрократизм СБР, «сыграв» для Анны Солы гимн Беларуси «из смартфона»
Скриншот с видеотрансляции «МАТЧ ТВ»

 

Как только начался чемпионат России по биатлону 2024 в Тюмени, известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, комментирующий соревнования на ЛБК «Жемчужина Сибири» для телеканала «Матч ТВ», с самого начала  высказывает упрёки в адрес спортивных чиновников страны, не сумевших должным образом узаконить полноценность участия в нём биатлонистов Беларуси.

Регламент Союза биатлонистов России (СБР) на сегодня, увы, таков, что белорусы участвуют в чемпионате России вне зачёта – то есть, не получают медали за первые / вторые / третьи места, а в честь побед белорусских биатлонистов  «не положено» звучать гимну Беларуси.

[В принципе, аналогичное положение дел наблюдается и в стартах Кубка России по биатлону, но сейчас речь идёт конкретно о чемпионате России].

Как предлагает (а фактически настаивает) Губерниев, переписать регламент не так уж сложно; на практике можно придать чемпионату России по биатлону статус «открытый», и тогда иностранцы будут уравнены в правах с нашими спортсменами.
Пока в СБР, а, возможно, и в Минспорта РФ на этот логичный шаг не идут. А «неудобный» (для взаимоотношения таких дружественных стран, как Россия и Беларусь) прецедент на ЧР уже имел место во второй день. В женской гонке преследования Анна Сола из Шумилино Витебской области стала победительницей, опередив россиянок.

Но эта «внезачётная» победа позволила Анне лишь постоять на верхней ступени пьедестала почёта во время предварительной церемонии награждения, получив сувенир и цветы.

На официальной же церемонии медали получали только биатлонистки России – те, что заняли места со 2-го по 4-е: Полина Шевнина, Виктория Сливко, Кристина Резцова. И звучал гимн России в честь чемпионки (?) Шевниной.

Но если с медалями на месте вопрос «порешать» было невозможно, с то с гимном Дмитрий Губерниев, для восстановления справедливости, «разобрался» самостоятельно во время интервью после гонки. Ведя беседу с Анной Солой, комментатор попутно через свой смартфон нашёл в Интернете музыку государственного гимна Беларуси и включил её в прямом эфире «МАТЧ ТВ».

Аня была очень тронута, слушала родной гимн с застенчивой улыбкой и, чуть-чуть, слезами на глазах, а потом тепло обнялась с Губерниевым…

 

Губерниев исправил бюрократизм СБР, «сыграв» для Анны Солы гимн Беларуси «из смартфона»
Анна Сола. После победной гонки. Скриншот с видеотрансляции «МАТЧ ТВ»

 

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Это просто какае-то глупость, если вы пригласили белорусских биатлонистов на свои соревнования, то дайте им статус нормальных спортсменов. По моему это даже немного оскорбительно, позор организатором этого всего и как по мне таких нужно гнать из нашего спорта в три шеи. Я надеюсь что в скором будущем чиновники одумаются и примут правильное решение.

    Ответить