Идея для создания номера Елизаветы Туктамышевой для «Русского вызова» возникла в самолёте

По словам хореографа Елизаветы Навислвской, ставившей шоу-номер для фигуристки Елизаветы Туктамышевой для турнира шоу-программ «Русский вызов», идея номера возникла неё в самолёте.

Идея для создания номера  Елизаветы Туктамышевой для «Русского вызова» возникла в самолёте
Скриншот с видео. Ист. – сайт «Первого канала»

В прошедшем в Санкт-Петербурге 9 марта турнире шоу-программ фигурного катания «Русский вызов» фигуристка-одиночница Елизавета Туктамышева завоевала 2-е место в главной номинации.

В нём она показала номер   под стихотворение «Реквием» Марины Цветаевой на музыку Фредерика Шопена («Прелюдия № 4 ми минор»). Это выразительное выступление по достоинству было оценено жюри, в результате чего титулованная фигуристка  завоевала второе место в главной номинации – «Самая яркая и запоминающаяся программа».

По окончании турнира Лиза вкратце поделилась с болельщиками историей создания этого номера, уточнив, что изначальным требованием нынешнего «Русского вызова» было раскрыть многообразие исторических и культурных традиций России, а также – что идея пришла не сразу.

Но более полно эту историю рассказала в интервью «Матч ТВ» ставившая номер хореограф Елизавета Навиславская. По словам специалиста, изначально предложенная в середине января идея оказалась отвергнутой фигуристкой, которая пришла к выводу, что хочет кататься под стихи русской поэтессы, выбирая между Мариной Цветаевой, Анной Ахматовой и ещё несколькими.

Навиславская, подключившись к процессу, сделала подборку стихотворений этих женщин-авторов, как в чтецком, так и в музыкальном исполнении.   «Сработал», прийдясь Туктамышевой по душе, вариант с «Реквиемом» Цветаевой в исполнении народной артистки СССР Алисы Фрейндлих. Музыку сначала подобрали шопеновскую, потом колебались, но в итоге всё же оставили её.

А вот концепция номера возникла неожиданно, как призналась Елизавета Навиславская — в самолёте, во время её двухчасового перелёта. В воздухе хореограф решила, что в качестве важного атрибута надо использовать свечу.

Лиза Тутамышева прониклась этой идеей, которую далее развил тренер  Алексей Мишин, предложивший  такую прелюдию номера — Лиза в образе поэтессы пишет стихи, далее загорается свеча и  возникает лампада.

К сложившейся идейной основе номера другой хореограф, экс-фигурист Артём Федорченко помог подобрать технические элементы, связки, переходы.

Так и состоялся это ледовый «Реквием» «от Цветаевой», а также «от Туктамышевой» и целого коллектива специалистов на прелюдию Шопена.

Наградой же послужил не только второй приз, но и множество» «чудесных отзывов», уточнила   Елизавета Навиславская.

Да и самой фигуристке, по её признанию, номер доставил большое удовлетворение.

 

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России