Александр Самарин объявил о завершении спортивной карьеры

Фигурист-одиночник Александр Самарин объявил о завершении спортивной карьеры. Спортсмен пояснил, что исчерпал возможности выступлений на высоком уровне.

Александр Самарин объявил о завершении спортивной карьеры
Скриншот с видео. Ист. – «Фигурное катание России» в ВК

По завершении выступления на Спартакиады 2024 фигурист Александр Самарин (занявший в мужском одиночном катании последнее 11-е место) заявил в интервью, что завершает свою спортивную карьеру, уточнив, что это именно – «завершение», а не туманная «приостановка» [этим словом сейчас стало модно вуалировать в фигурном катании  фактический уход из спорта – прим. Новости Ру].

С грустью в глазах (практически на любом скриншоте этого видеоинтерввью выражение лица у фигуриста действительно очень грустное, если не сказать потерянное) Самарин поблагодарил тренерский штаб во главе со Светланой Соколовской, с которым прошла вся его карьера, за проделанную по становлению его как профессионального фигуриста  работу, а также – федерации за работу по организации сети внутрироссийских  турниров.

25-летний фигурист пояснил, что всё что мог «выжать» из своего организма на протяжении своей карьеры, он отдал ранее, в том числе в относительно удачном для него прошлом сезоне – дав понять, что на этот, явно неудачный, у него уже никого потенциала не осталось. Он перестал выдерживать конкуренцию с более молодыми, амбициозными, расцветающими всеми гранями таланта фигуристами.

С этими горькими словами  трудно не согласиться.  Дело – не только в аутсайдерском месте на Спартакиаде. В этом сезоне Саша практически «потерял» свой фирменный четверной лутц; не вышел этот прыжок и на спартакиадном турнире и на более раннем чемпионате России по прыжкам, в результате чего Самарин быстро выбыл из борьбы.

И если почти сверстник Александра Дмитрий Алиев С ИРОНИЕЙ говорил, что в 25 лет для фигурист-мужчина – это уже «ветеран», то Самарин так молчаливо, но на практике это подтвердил, подведя черту своей карьере.

Вряд ли почти провальный прокат произвольной программы располагал к большей многословности расстроившегося спортсмена. Поэтому он не рассказал о своих дальнейших планах. Даже сам факт того, что Саша вообще согласился на интервью, которое, тем более, оказалось достаточно продолжительным, выглядит чудом. И делает честь спортсмену как мужчине.

Впрочем – в этом весь Самарин. Весь стиль его фигурного катания всегда был «мужским», силовым, с акцентом в сторону техники, сложности – всего того, из чего складывается первая оценка, «за элементы». А уж «компоненты» у него были «как получится», «как решат судьи» и служили лишь «довеском» к общей оценке за выступление.

 

Александр Самарин объявил о завершении спортивной карьеры
Фото: Дарья Исаева / «Спорт-Экспресс»

Новости Ру желают успехов Александру Самарину в его теперь уже постспортивном бытии. Вне спорта в 25 лет ещё вся жизнь впереди!

 

 

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России