Из-за Валиевой сборной России по фигурному катанию присудили бронзу командного турнира ОИ-2022

Решением ISU сборная России по фигурному катанию на Олимпиаде 2022 в Пекине признана бронзовым призёром (золото  отдали США, серебро – Японии). Но останется ли 3-е место наших фигуристов окончательным – ещё вопрос. После новых судейских тяжб «возможны варианты»: как «возвращение»  золотых медалей, так и утрата бронзы.

Из-за Валиевой сборной России по фигурному катанию присудили бронзу командного турнира ОИ-2022
Фото: championat.com

Специальным решением ISU вынесено решение по пересмотру после рассмотрения итогов командного турнира по фигурному катанию Олимпиады-2022 в Пекине, в свете дисквалификации россиянки Камилы Валиевой  за употребление запрещённого препарата, общекомандный результат (в очках командного зачёта) сборной России по ФК был понижен.

После произведённого перерасчёта по концепции  ISU  у сборной России – третье общекомандное место (бронзовые медали) после США (чемпионы) и Японии (серебряные призёры).

Данным решением остались  недовольны не только российская сторона, но и Канада, показавшая 4-й результат. Канадцы при иной точке зрения  ISU сами могли рассчитывать на бронзу, оттеснив россиян ещё ниже.

И данная «математика» нуждается в пояснении.  Итак, дисквалификация Камилы Валиевой, эффективно для нашей сборной выступившей в олимпийском команднике  (победы в короткой и произвольной программах женщин) привела к потере командой набранных ею 20 очков командного зачёта, отминусованных ISU от имевшего места  результата по итогам командного турнира.

После этой математической операции топ-3 приобрела вид: 1. США – 65, 2. Япония – 63, 3. Россия – 54. На 4-й позиции – Канада с 53-мя очками.

Из-за Валиевой сборной России по фигурному катанию присудили бронзу командного турнира ОИ-2022

Однако места в выступлениях женщин при этом не пересматривались – просто Валиева была исключена из списков, а остальных участниц местом выше не поднимали, и дополнительных очков они, т.о, не получили. В том числе и канадские девушки. Если бы это было сделано, фигуристки страны Кленовых листьев принесли бы в общекомандную копилку на 2 очка больше – и с результатом 55 очков обошли бы сборную России.

Так этот момент остаётся спорным. В регламенте такая ситуация не прописана, поэтому ISU исходил из собственной точки зрения. Но Канада, естественно, полагает, что надо быть последовательными до конца   — и исключая дисквалифицированную постфактум участницу, приподнимать в турнирной таблице всех остальных, кто был ниже её.

И нельзя сказать, что в этих соображениях нет логики. Не удивительно, что  Канада будет подавать в спортивный арбитраж  новый иск – о пересмотре решения ISU по сборной России.

В свою очередь, ОКР собирается обжаловать решение ISU о лишении российских фигуристов золота ОИ-2022, считая его несправедливым. Точка в вопросе всё ещё не поставлена.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Борис

    Надо же, сколько всяких нюансов возникает в связи с дисквалификацией всего лишь одного спортсмена. Может, есть смысл, как-то пересмотреть правила подсчёта баллов за командные соревнования?!

  2. Ольга

    Почему из-за нее? Она же не сама наелась этого лекарства. Понятно, что тренер приказал. У них это очень распространено. Вызывает к себе тренер и говорит — ешь или пей и без возражений. Спортсмены в нашей стране люди подневольные. Они или соглашаются, или вылетают. Тут третьего не дано. Так что это тренеру надо сказать спасибо за бронзу.