Аделия Петросян выиграла квалификацию на чемпионате России по прыжкам

Аделия Петросян показала лучший результат в квалификации чемпионате России 2024 по прыжкам в женском одиночном катании, опередив в том числе и Маргариту Базылюк.  

Аделия Петросян выиграла квалификацию на чемпионате России по прыжкам
Аделия Петросян. Скриншот с видео Первого канала

На чемпионате России по прыжкам в Москве в рамках первого соревновательного дня состоялись квалификационные (отборочные) турниры во всех трёх запланированных дисциплинам фигурного катания: женском и мужском одиночном и парном катании.

У женщин право принять участие в основном личном турнире оспаривали 22 фигуристки. Согласно Регламенту чемпионата, к  основному турниру (проходящему в формате плэй-оф, «на вылет»)  допускались 12 лучших по итогам классификации участниц.

Классификация состояла в выполнении сольного прыжка (не более двух попыток) и каскада или комбинации (также – 1 или 2 попытки, по желанию участницы). При этом на всё «выступление» отводилось 1 минута.

Наиболее солидно выступили две участницы (обе – из школы «Хрустальный» МАФКК ) – Аделия Петросян и Маргарита Базылюк. Это две одноклубницы со значительным отрывом опередили остальных участниц, в том числе и отобравшихся вместе с ними в личный турнир.

Из них же двоих чуть лучший квалификационный результат показала Петросян  — 30,95 баллов (оценка выставлялась по системе ISU, но только первая – «за элемент»). Базылюк набрала 29,16 баллов.

Занявшая 3-е  место в квалификации 12-летняя Елена Костылева (недавно победившая на чемпионате Москвы среди девочек старшего возраста) получила 24,48 балла.

С 9-м результатом квалифицировалась Софья Муравьёва – 15,87, испытавшая проблемы с тройным акселем.

Заключительное «проходное» —  12-е место заняла Надежда Понтелеенко – 15,05. На 0,03 балла её опередила ставшая 11-й Алёна Жилина. За бортом турнира оказалась Мария Мазур, занявшая 14-е место (14,49). Откровенно провалила квалификацию Софья Дзепка, занявшая аутсайдерское, 22-е  место (8,47).

Список фигуристок, отобравшихся в личный турнир:

Аделия Петросян выиграла квалификацию на чемпионате России по прыжкам
Скриншот с видео Первого канала

Возвращаясь к двум явным лидерам, Аделии Петросян и Маргарите Базылюк, можно ещё раз отметить их поистину «гроссмейстерские» баллы в квалификации. С ними эти фигуристки могли бы конкурировать в борьбе за победу или медали   чемпионата и с ведущими мужчинами-одиночниками.

Например, Аделия Петросян в мужской номинации заняла бы 3-е (!) квалификационное место, опередив даже феноменального Льва Лазарева (30,87) и уступив только Арсению Федотову (32,58) и Петру Гуменнику (31,40).

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Виталий

    Я не особо разбираюсь в системе оценивания, но мне кажется, что первые две девушки сильно оторвались от других по итогам квалификации. А Петросян — вообще молодчина.

  2. Борис

    Как оказалось впоследствии, выиграть квалификацию недостаточно, чтобы стать победительницей турнира. Впрочем, Базылюк, возможно, просто поберегла силы на основные соревнования, а потому и первенствовала в них.