Российскому хоккею зимняя Спартакиада 2024 не нужна, или «играют только женщины»?

На Всероссийской зимней Спартакиаде 2024 в числе других будут проведены и соревнования по хоккею.  Однако – совсем не в том виде, в каком могли бы  ожидать любители хоккея. – А,  скорее, «на любителя»…    

Российскому хоккею зимняя Спартакиада 2024 не нужна, или «играют только женщины»?
Фото: Дзен Ру 

Уже недолго осталось до Всероссийской зимней Спартакиады 2024  (которая пройдёт с 9 по 18 февраля), высоко позиционированной в нашей стране как альтернатива международным Олимпийским играм, от которых российские спортсмены по-прежнему (бессрочно?) отлучены.

И наличие в программе Спартакиады (далее по тексту ВРС-2024) хоккея, конечно, готово было придать к ней интерес со стороны многомиллионной армии поклонников этого зрелищного игрового вида зимнего спорта.

Но – не тут-то было… И подвох применительно к хоккею, который изначально только «угадывался» исходя из краткосрочности ВРС-2024 (всего-то 10 дней)  теперь перерос в логичный скепсис, когда, после публикации Регламентов (по всем спартакиадным видам спорта, в том числе по хоккею),  стали известны подробности.

Ну, во-первых, даже не из Регламента хоккея Спартакиады, а из календаря КХЛ, было ясно, что высший дивизион российско-континентального хоккея паузу  на   ВРС-2024 не предусмотрел. То есть, на «СПАРТАКИАДЕ СИЛЬНЕЙШИХ» (крылатый синоним ВРС-2024) СИЛЬНЕЙШИЕ хоккеисты выступать-то и не будут. – Горькая ирония, нечего сказать. Проще говоря, РОССИЙСКОМУ ХОККЕЮ (высшего уровня) СПАРТАКИАДА НЕ НУЖНА!

Но дальше – больше. Оказалось, что и игроков молодёжного возраста (до 21 года) там тоже будет не увидеть. – Интрига? Отнюдь! (Смотрим следующий абзац!).

Во-вторых, на ВРС-2024 будет представлен ЖЕНСКИЙ ХОККЕЙ, что и прописано в Регламенте, утверждённом уполномоченными представителями Министерства спорта и Федерации хоккея России.

– Пусть не огульно обвинят «Новости Ру» в мужском шовинизме, но, вероятно, мы не ошибаемся в желании хоккейных болельщиков страны видеть на Спартакиаде, прежде всего, МУЖСКОЙ хоккей со всеми его звёздами.

Так вот – хоккея в таком виде не будет! Конечно, совсем по другому поводу и в другой ситуации высказал когда-то свою ставшую крылатой эмоциональную фразу легендарный хоккейный комментатор периода СССР Николай Озеров: «Такой хоккей нам не нужен!». А ведь, кажется, она как нельзя подходит для нынешней ситуации.

Можно не сомневаться, что в других зимних видах спорта всё будет по-другому; в них Спартакиада  имеет более высокий рейтинг, чем все остальные соревнования сезона, в том числе чемпионаты страны. И предварительный отбор на ВСР-2024 во многих из них был более жёстким, чем на чемпионаты. Поэтому все звёзды лыжных гонок, биатлона, фигурного катания, конькобежного спорта и других на Спартакиаду приедут и будут бороться за медали и денежные призы.

Российскому хоккею зимняя Спартакиада 2024 не нужна, или «играют только женщины»?
Фото: Global Look Press

Но хоккей – исключение со знаком минус. И всё же, чтобы не обижать наших российских хоккеисток (они тут совсем ни при чём; в конце концов, и у них есть свои преданные болельщики), приведём некоторые подробности женского хоккейного турнира ВРС-2024.

  1. Участвовать будут сборные команды субъектов Российской Федерации (то есть, областей, краёв, республик, возможно – федеральных округов).
  2. Категория участников: возрастная группа – «женщины» (2007 г.р. и старше).
  3. Состав команды: 22 спортсменки (20 полевых игроков и 2 вратаря) и 5 тренеров.
  4. Число команд – 8, из них 7 — по результатам чемпионата России – Чемпионата Женской хоккейной лиги сезона 2022 — 2023 и одна – по решению  ФХР.
  5. Общий формат: игры в двух группах (А и Б) в один круг, затем – плэй-оф  начиная с четвертьфиналов.
  6. В плэй-оф выходят все 8 команд; состав четвертьфинальных пар:  А1 — Б4, А2- Б3, А3- Б2. А4- Б1. Предусмотрены также розыгрыш мест с 5-го по 8-е, полуфиналы, финал, матч за 3-е место.

 

 

 

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России