Мишин: Лиза Туктамышева не тренировала четверной тулуп для участия в чемпионате России по прыжкам

 Заслуженный тренер СССР и России Алексей Мишин заявил, что Елизавета Туктамышева не отрабатывала четверной тулуп для участия  в чемпионате чемпионата России по прыжкам, а также не дал определённости в целом относительно её участия в соревновании.

Мишин: Лиза Туктамышева не тренировала четверной тулуп для участия в чемпионате России по прыжкам
Фото: spb.kp.ru

прыжкам, несомненно, является Елизавета Туктамышева. Во всяком случае, её ФФККР рассчитывает видеть в этом соревновании.

Правда доподлинно пока неизвестно, уделит ли «императрица» внимание [в этом сезоне] каким бы то ни было спортивным турнирам, а если – да, то будет ли прыжковый чемпионат «счастливым исключением» (о Спартакиаде сильнейших сеё возможным участием пока не загадываем).

Возможно, в целях уточнения ситуации известное спортивное интернет-издание «Чемпионат» побеседовало с тренером титулованной фигуристки Алексеем Мишиным.

Но «профессор Мишин», в целом положительно высказавшись на этот счёт, всё же прямого ответа  на вопрос не дал:

«Вопрос о возвращении Туктамышевой очень серьёзный и разумный. Конечно, он имеет и ко мне отношение, но самое прямое — к Лизе. Лучше его задать ей».

(То есть, иными словами, если вернётся  — будет замечательно, но когда это произойдёт, лучше уточнять у самой спортсменки).

А услышав конкретизирующий вопрос, собирается ли Лиза удивить зрителей (и судей) на чемпионате России по прыжкам четверным тулупом, Алексей Николаевич, заметил, что    «другие элементы» [в этом сезоне – прим. «Новости Ру»] они не отрабатывали в связи с большой занятостью его подопечной в ледовом шоу «История любви Шахерезады», где она порой выступала  «в трёх шоу в день».

Хотя в этом ответе уважаемого тренера  заключена большая доля  преувеличения (далеко не все дни ноября — декабря 2023-го и января 2024-го это шоу Татьяны Навки проходило с такой интенсивностью), главный ответ получен был: Лиза в этом сезоне квад «не напрыгивала».

И вообще пик желания (ныне 27-летней) Туктамышевой изучить / включить  в свой технический арсенал четверной тулуп пришёлся на 2019 – 2020 годы. Тогда фигуристка неоднократно об этом заявляла или писала в соцсетях. В тот же период появилось видео, где Елизавета очень уверенно исполнила на одной из тренировок сольный 4Т, причём  в «рабочем режиме», без всякой помощи в виде ассистента с «удочкой».

Но даже в те пандемийные годы она так и не перенесла эти наработки на соревновательный лёд (массовая отмена международных соревнований из-за ковида тоже могла сыграть свою дестимулирующую в этом роль) и продолжала довольствоваться отработанным «старым-добрым» тройным акселем как самым сложным  прыжковым элементом своего контента не только в коротких, но и в произвольных программах.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Виталий

    Что ж, к словам заслуженного тренера России стоит, как минимум, прислушаться, чтобы иметь представление о том, какая у Туктамышевой ближайшая перспектива.