Марка Кондратюка не пригласили на показательные выступления на чемпионате России по фигурному катанию

Среди фигуристов, участвовавших в показательных выступлениях в Челябинске по завершении чемпионата России по фигурному катанию, не оказалось Марка Кондратюка. – Причина очевидна…

Марка Кондратюка не пригласили на показательные выступления на чемпионате России по фигурному катанию
Марк Кондратюк© РИА Новости / Александр Вильф

Вероятно, показательные выступления лучших фигуристов России, прошедшие в Челябинске по завершении чемпионата России 2024 по фигурному катанию (24 декабря) — безусловно яркие и запоминающиеся —  ещё более мог бы украсить своим присутствие входящий в список резервного состава кандидатов в сборную России Марк Кондратюк, завсегдатай подобных мероприятий в прежние сезоны.

У воспитанника Светланы Соколовской в активе – немало интересных показательных номеров; возможно, к этому сезону был подготовлен и новый. Однако челябинская публика и зрители-гости уральского города, пришедшие на этот ледовый концерт, Кондратюка в составе выступающих не увидели.

Причина банальна – слабое выступление Марка в основной, соревновательной части первенства страны. Имеющий олимпийский опыт фигурист с проблемами  откатал и короткую и  произвольную программу, с множеством ошибок, недочётов и даже падений и попросту не соответствовал  регламенту  отбора  на показательные выступления.

Из числа участников выступать в показательном концерте пригласили занявших место не ниже 5-го во всех номинациях ФК. Марк Кондратюк, как известно, занял лишь  10-е место, для него равносильно провалу, проиграв каждому из призёров более 40 баллов в сумме.

Причём и случайностью это назвать трудно. Высокой конкурентоспособностью Кондратюк не отличался и ранее в сезоне – на этапах Гран-при России, где он занял чуть более высокое, 6-е место в общем зачёте. Но Гран-при – соревнование менее значимое, чем чемпионат страны – а вот выход на один из двух главных стартов сезона не на пике формы, негативно характеризует этого хотя и молодого но уже опытного спортсмена.

Недокруты и падения на каскаде с четверным сальховом в короткой (11-е место) и произвольной (7-е) программах, отбросили его даже от конкурентов, пытавшимся навязать борьбу трио лидеров  — Евгению Семененко, Владиславу Дикиджи и Петру Гуменнику (которые, «в соответствии с ожиданиями», и взошли на пьедестал).

До Спартакиады сильнейших (февраль 2024 г.) ещё достаточно времени, чтобы усилить своё катание, стабилизировать пока неподдающийся квад-сальхов, возможно, усложнить контент произвольной программы добавив к стабильному 4 Lz ещё и четверной тулуп. Также неплохо бы улучшить концентрацию и уровень психологического настроя.

Впрочем, если большая часть этого времени будет потрачена на участие в ледовых шоу, с которыми Марк совмещает в этом сезоне спортивную карьеру, за полтора оставшихся до «российской олимпиады» месяца  едва ли будет достигнут должный прогресс…

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Виталий

    Ну подумаешь, не пригласили на показательные выступления. Надеюсь, для Кондратюка — это далеко не последнее подобное мероприятие в его жизни!