Семененко? Гуменник? Дикиджи? Кто станет чемпионом России в мужском одиночном катании?

На грядущем чемпионате России по фигурному катанию наиболее острая борьба на золото и медали другого достоинства предполагается в мужском одиночном катании. Здесь претендентов на победу – как минимум трое.

Семененко? Гуменник? Дикиджи? Кто станет чемпионом России в мужском одиночном катании?
Владислав Дикиджи, Евгений Семененко, Пётр Гуменник. Коллаж. Исх. Фото: najti-po-photo.ru, poisk-po-photo.ru

Так уж получилось в этом сезоне отечественного фигурного катания, что в номинации мужчин-одиночников – наименьшие «потери» в пользу завершивших спортивную карьеру (таковых официально – ни одного) или взявших паузу в карьере (по большому счёте – лишь Михаил Коляда, который уже в предыдущем сезоне   перестал  задавать тон в мужской «одиночке».

Семененко? Гуменник? Дикиджи? Кто станет чемпионом России в мужском одиночном катании?
Скриншот. Ист. – сайт ФФККР

Не удивительно, что и рейтинг в мужском одиночном катании, сложившийся по итогам этапов Гран-при России, выглядит наиболее солидно из всех номинаций фигурного катания, и число претендентов  на победу и другие пьедестальные места здесь также наиболее высокое.

Главные претенденты  на звание чемпиона России.

И всё же из 18 заявленных на сегодня участников хочется выделить троих, которых без всяких натяжек можно отнести к фаворитам : это действующий чемпион России Евгений Семененко, победитель прошлогоднего Гран-при Пётр Гуменник и открытие этого сезона, бывший юниор Владислав Дикиджи.

Семененко? Гуменник? Дикиджи? Кто станет чемпионом России в мужском одиночном катании?
Фавориты в детском возрасте (слева направо): Владислав Дикиджи, Евгений Семененко, Петр Гуменник. Фото: ifbest.org

Дикиджи по-настоящему «выстрелил» на этапах недавнего Гран-при и заслуженно возглавил рейтинг страны в мужском одиночном катании, набрав максимальное число очков в общий зачёт и значительно переиграв в баллах за прокаты ближайшего преследователя. Суммарный результат (на двух этапах Гран-при) – 36 очков, 570,21 балла.

Помешать Владиславу завоевать золото может свойственное бывшим юниорам отсутствие опыта выступления на взрослом льду, среди парней настоящего «мужского» возраста.

Семененко, одноклубник Дикиджи (оба занимаются в питерской СШОР «Звёздный лёд», под руководством знаменитого Алексея Мишина, у которого, как известно, «плохих учеников»  не бывает), разумеется, не собирается без борьбы отдавать чемпионское звание; а, скорее всего, намерен повторить своё прошлогоднее достижение. Его итоги на Гран-при: 2-е  место, 34 очка, 555,61 балла.

Гуменник, представитель ещё одной питерской школы ФК (СК ФК Тамары Москвиной) раскрылся по-настоящему в прошлом сезоне. Пётр находится  на пике своей карьеры, но чемпионского звания пока не добивался. Почему бы ему не попытаться взойти на высшую ступень пьедестала в этом году? Как вполне уже опытный спортсмен Гуменник должен подойти к ЧР-2024 в оптимальной форме. На Гран-при занял 4-е место, набрав 32 очка и 543,43  балла.

Претенденты  на сильнейшую разминку (топ-6)      

Семененко? Гуменник? Дикиджи? Кто станет чемпионом России в мужском одиночном катании?
Марк Кондратюк. Фото: artofit.org

В эту условную категорию (по версии Новостей Ру) попали  фигуристы из Москвы: Роман Савосин, Марк Кондратюк, Александр Самарин и, возможно, Григорий Фёдоров, а также петербуржец, обладатель международных наград Дмитрий Алиев.

Они, во-первых, будут стараться закрепиться в сильнейшей разминке, а, во-вторых, при благоприятном для них /кого-то из них стечении обстоятельств могут даже взобраться  на пьедестал, потеснив фаворитов.

Роман Савосин вполне молод, также отлично проявил себя в нынешнем сезоне, заняв 3-е место в общем зачёте Гран-при: 32 очка и 566,12 балла. Если не растерял форму после Гран-при, способен побиться и за медали.

Александр Самарин – «матёрый» фигурист, обладатель достаточно стабильного четверного лутца. Давно находится среди «топов» российской мужской одиночки. 5-е место в Гран-при: 30 очков, 520,20 баллов.

Марк Кондратюк – это… Марк Кондратюк. «Олимпионик». В сезоне 2023 — 2024 пока не блистал, но его потенциал и амбиции любителям фигурного катания известны. Умудряется сочетать соревновательную деятельность и участие в ледовых шоу.    В Гран-при финишировал на 6-й позиции:  28 очков, 524,74 балла.

Дмитрий Алиев  — фигурист с международным опытом и стабильно высокими компонентами  за прокаты. При должном психологическом настрое может претендовать на высокие места.

Григорий Фёдоров. Самая «тёмная лошадка» из всех перечисленных. Кто его особо знал до прошлогоднего прыжкового чемпионата? – А он взял и «перепрыгал» всех, покорив судей отшлифованным четверным лутцем (Самарин не даст соврать!). А если «такое похожее» (хотя бы частично)  произойдёт и на ЧР-2024? Так что пусть не убаюкивает соперников низкое 16-е место Гриши на Гран-при (18 очков и 474,42 балла за два этапа).

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Виталий

    Вопросов много, но тем интереснее наблюдать и за самими соревнованиями. Особенно, когда действительно есть на кого посмотреть, за кого поболеть…