Чемпиона России по прыжкам Григория Фёдорова отчислили из школы фигурного катания

Первого чемпиона России по прыжкам (2022) Григория Фёдорова по завершении 4-го этапа серии Гран-при России 2023 отчислили из школы фигурного катания  — СШОР имени С.А. Жука.

Чемпиона России по прыжкам Григория Фёдорова отчислили из школы фигурного катания
Григорий Фёдоров. Фото: соцсети

Как стало известно Новостям Ру, первый чемпион России по прыжкам в фигурном катании (2022) Григорий Фёдоров был отчислен из школы фигурного катания – СШОР имени С.А.Жука, в которой вырос как фигурист (да и как человек тоже – Григорию сейчас – 18 лет), тренируясь под руководством Светланы Соколовской.

Соответствующий приказ был подписан 10 ноября 2023 года. Согласно документу, фигурист, один из флагманов фигурного катания армейской школы ФК, только перешедший из юниорского на взрослый уровень, объявлялся отчисленным с 13 ноября  [сразу по завершении 4-го этапа Гран-при по фигурному катанию, проходившего в Казани].

Чемпиона России по прыжкам Григория Фёдорова отчислили из школы фигурного катания
Скриншот с отсканированного документа. Источник: сайт cska.ru

Этап в Казани («Идель-2023») был уже вторым для Григория. На нём он выступил не вполне успешно, заняв лишь 8-е место. Однако едва ли недовольство руководства этим результатом могло послужить причиной «увольнения» молодого фигуриста, уже имеющего в своей карьере важный и пока что уникальный титул. Отметим: фигуристы выходили на лёд казанского ледового дворца 10 (короткая программа) и 11 ноября (произвольная программа).  – То есть, вопрос об отчислении Фёдорова был решён заранее, до этого этапа.

Более того, в целом итог выступления Григория Фёдорова в серии Гран-при вполне можно было бы признать удовлетворительным для его первого взрослого сезона. Да, вчерашний юниор занял в общем зачёте 16-е место и не отобрался на Спартакиаду сильнейших (куда попадают 12 лучших в общем зачёте Гран-при), но при этом завоевал право участвовать в чемпионате России (где квота – 18 сильнейших).

Не будем далее гадать о причинах случившегося. Тем более, бывший тренер спортсмена Светлана Соколовская также ничего не поведала спортивной общественности по этому факту (правда, в армейской структуре, к которой относится школа имени Жука, выносить «сор из избы» и не принято).

Однако теперь представляется неясной дальнейшая судьба перспективного фигуриста (примут ли его в другую школу ФК, и если – да – то какую и когда?). И совсем уже непонятно, на какой тренировочной базе чемпион по прыжкам теперь будет готовиться  к первенству России 2024 (до которого осталось не так уж и много времени: ЧР 2024 пройдёт с 20 по 25 декабря 2023).

Но хочется верить, что всё благополучно утрясётся, и спортсмену не придётся пропускать первенство страны из-за того, что его подготовка будет скомкана. Да и новый чемпионат по прыжкам уже тоже – не за горами.

Пока же имеет смысл вспомнить, что в финале ЧР-2022  по прыжкам в Санкт-Петербурге  (в декабре 2022-го) Григорий Фёдоров опередил Петра Гуменника и Глеба Лутфуллина благодаря прекрасно исполненным четверным лутцам.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Михаил

    Подобные ситуации подчёркивают сложности в профессиональном спорте, где не только способности спортсмена играют важную роль, но и взаимодействия с тренерами, система поддержки и внутренние правила спортивных организаций.

  2. Борис

    Здесь конечно не так всё однозначно, но судя по всему самого отчисленного этот вопрос не сильно волновал, коль скоро дело получило вот такой оборот…