Почему Арсений Федотов проиграл Льву Лазареву на этапе «Золотой конёк Москвы» юниорской серии?

На 6-м этапе юниорской серии Всероссийских соревнований «Золотой конёк Москвы» первенствовал Лев Лазарев, опередивший главного претендента на победу Арсения Федотова.

Почему Арсений Федотов проиграл Льву Лазареву на этапе «Золотой конёк Москвы» юниорской серии?
Арсений Федотов. Скриншот с видео Первого канала.

Фаворит 6-го этапа юниорской серии Всероссийских соревнований по фигурному катанию, прошедшего в Москве («Золотой конёк Москвы») москвич Арсений Федотов, (школа «Хрустальный) неожиданно уступил своему  принципиальному сопернику, также представляющему столичную школу фигурного катания, Льву Лазареву (СШОР им. С.А. Жука), ставшему победителем этапа.

Почему Арсений Федотов проиграл Льву Лазареву на этапе «Золотой конёк Москвы» юниорской серии?
Лев Лазарев. Скриншот с видео Первого канала

Лазарев набрал в сумме 273,56 баллов, а Федотов – 269,70.

Наблюдавшим за соревнованиями юношей в Москве зрителям могло показаться странным, в чём именно Арсений мог уступить Льву, если он выступил вполне уверенно и набрал практически такие же баллы, как на своём первом этапе серии (№ 3, в Казани – 270,49), где он уверенно победил.

Ну, во-первых, в Казани у Лазарева «сильно не задалось», были даже падения, так что там он накатал только на 5-е место. В Москве же Лев был на удивление стабилен и точен в исполнении технических элементов и, естественно намного прибавил в баллах.

А во-вторых, сравнивая базовые контенты обоих фигуристов на московском этапе, нетрудно было заметить, что у Лазарева они оказались немного весомее. Например, в произвольной программе (ПП) Лев прыгал четверной лутц, а у Арсения самым сложным прыжком оказался «более дешёвый» четверной тулуп.

Для сравнения в качестве примера  приведём элементы ультра-си соперников в ПП:

  • Л. Лазарев: 4Lz, 3A, 4T, 4Lz + 2A + 2A + SEQ;
  • А. Федотов: 4T, 4S + 3T, 4S,  3A + Eu + 3S, 3A + 2A + SEQ.

И хотя Федотов и в короткой и в произвольной программах получил чуть более высокие оценки за компоненты, в первой составляющей, за элементы, он проиграл немного больше. Оценки за ПП: Лазарев —   188,72; Федотов —  186,84.

Тем не менее, заняв на двух этапах 1-е и 2-е места и набрав 34 очка в общий зачёт юниорской серии, по дополнительному показателю Арсений Федотов обошёл конкурентов, также набравших 34 очка, и стал победителем общего зачёта, отобравшись в финал (Кубок Федерации) с 1-го места.

В свою очередь, из-за низкого результата в Казани Лев Лазарев оказался в общем зачёте на несколько мест ниже победителя серии.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Виталий

    Интересный «разбор полётов», впрочем для того, кто не сильно разбирается в тонкостях фигурного катания, оба фигуриста выступили очень даже прилично.