Пробьются ли парные фигуристы Алёна Косторная и Георгий Куница на Спартакиаду сильнейших?

Дебютировавшим в этом сезоне в качестве спортивной пары фигуристам Алёне Косторной и Георгию Кунице будет реально, но не просто отобраться на Спартакиаду сильнейших: для этого им следует успешно завершить отборочные соревнования (Гран-при России).

Пробьются ли парные фигуристы Алёна Косторная и Георгий Куница на Спартакиаду сильнейших?
Фото: «Чемпионат»

В нынешнем сезоне в такому серийному соревнованию отечественном фигурном катании, как Гран-при России («Ростелеком Гран При  России 2023-2024») отводится прежде всего «отборочная» роль: по итогам этой серии (в основном) определятся участники чемпионата России (декабрь 2023 г.) и Спартакиады сильнейших (февраль 2024 г.)

Что касается парного катания, то, хотя в нём конкуренция не такая большая (в численном отношении), решить задачи по отбору на эти два важнейших соревнования года по плечу не всем фигуристам этой номинации.

Особенно это касается Спартакиады, куда допускается только 8 лучших пар (по итогам выступления на этапах Гран-при). На первенство России отобраться проще: на него проходят 12 лучших парных дуэтов.

Но если в двух парах в лидеров – Анастасии Мишиной / Александре Галлямове и Александры Бойковой / Игорю Козловскому, сильно превосходящих в классе  остальных соперников сомневаться в этом вопросе не приходится (и они это подтверждают на практике), то тем, кто находится непосредственно за ними, остальным пришлось или ещё придётся поднапрячься, чтобы попасть в когорту «сильнейших» и выступить на Спартакиаде.

Наибольшие вопросы вызывает новообразованные «парники», бывшие одиночники Алёна Косторная / Георгий Куница, дебютировавшие в этом сезоне в новой для обоих номинации.

Вот как выглядит таблица общего зачёта спортивных пар после 5 из 6 этапов Гран-при России:

Пробьются ли парные фигуристы Алёна Косторная и Георгий Куница на Спартакиаду сильнейших?
Скриншот. Ист. — speedskating.ru

Как можно видеть, Косторная / Куница занимают пока текущее 11-е место. Однако Алёне и Георгию ещё предстоит выступить на заключительном 6-м этапе ГП в Москве – и, конечно, они ещё улучшат свой результат. Вот только – вопрос, «на сколько»?

Безусловно, путёвка на чемпионат России у них практически – в кармане. А вот «зайти в восьмёрку» для участия в Спартакиаде — задача куда сложнее. И пока трудно понять, насколько она  доступная  для решения данной парой.

«Технически» по итогам московского этапа Косторной и Кунице (12 зачётных очков) надо переместиться  минимум на 3 строчки выше, чтобы отобраться на Спартакиаду. При этом многие их прямые соперники (находящиеся в турнирной блице как выше, так и ниже их), также выступят на этом этапе – и конкуренция здесь будет «лицом к лицу».

Пробьются ли парные фигуристы Алёна Косторная и Георгий Куница на Спартакиаду сильнейших?
Скриншот. – Ист. — ФФККР

Имеются в виду пары Юлия Артемьева / Алексей Брюханов (14 очков, 8-е место), АЛЕКСАНДРА БОЙКОВА / ИГОРЬ КОЗЛОВСКИЙ (18, 5-е), Дарья Бояринцева / Роман Плешков (10, 13-е), Анастасия Мухортова / Дмитрий Евгеньев (12, 10-е), Наталья Хабибуллина / Илья Княжук (16, 6-е).

Теперь – о том, кого надо заочно обходить Косторной / Кунице, и кому не уступить в прямой борьбе .

  1. Ясно, что они автоматически опередят  завершивших свои выступления  Майю Шегай / Игоря Шамшурова (12, 9-е);
  2. Вполне реально Алёне и Георгию также обойти Таисию Собинину / Дениса Ходыкина, также уже откатавшихся на двух этапах;
  3. Но ещё требуется не проиграть Бояринцевой / Плешкову в очном противостоянии.

Выходит, что Косторной / Кунице достаточно будет 5-го места на этапе, при условии, что их не обойдут Бояринцева / Плешков. В этом случае они займут итоговое 8-е «проходное» место, набрав 22 очка.

Результат хуже сформулированного оставит эту пару за чертой участников Спартакиады сильнейших.

Этап ГП № 6 «Золотой конёк Москвы» пройдёт  24 – 27 ноября.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Борис

    Что ж, остается надеяться, что парные фигуристы Косторная и Куница все-таки проложат себе путь на Спартакиаду сильнейших, правда, не факт, что там они станут сильнейшими.