Лучший в карьере прокат-презентацию произвольной программы Александры Трусовой, с пятью успешными квадами, «реанимировало» спортивное издание. С оценками за этот сурперпрокат фигуристка могла взять золото пекинской Олимпиады, а не серебро…

Ностальгия по «волшебным квадам» фигуристки-одиночницы Александры Трусовой продолжает «буравить» спортивную общественность – любителей фигурного катания, поклонников таланта «русской ракеты», и в этом сезоне, который серебряная медалистка Олимпиады-2022 в Пекине в спортивном плане «пропускает».
Зеркалом этих ностальгических ожиданий стала свежая публикация издания sport24, посвящённая Трусовой и, прежде её лучшему в КАРЬЕРЕ прокату произвольной программы, подготовленной специально для пекинской Олимпиады.
Речь идёт о знаменитой «Круэлле», с пятью четверными прыжками, представленной фигуристкой на открытых прокатах в Челябинске осенью 2012 года (когда Трусова уже успела вернуться из Академии Евгения Плющенко назад в «Хрустальный» к Этери Тутберидзе).
И хотя в практике Александры до этого были уже 5-квадовые прокаты, этот оказался безусловно лучшим. Настолько чисто откатать «Круэллу» на китайской Олимпиаде, в феврале 2022 Саше уже не удалось (хотя и там все 5 прыжков она приземлила).
Но этот, предварительный, челябинский прокат оказался если не образцовым, то близким к нему. Недаром он попал в поле зрения любителей фигурного катания всего мира. Его подробно разобрали технические специалисты.
На льду спорткомплекса в Челябинске медноволосая «русская ракета» последовательно и классно исполнила четверной флип (4F), четверной сальхов (4S), четверной тулуп (4T), каскад «четверной лутц + тройной тулуп» (4Lz + 3T), четверной лутц (4 Lz). Причём оба лутца – в каскаде и сольный – пришлись на вторую половину программы, с потенциальными бонусами за это.
Как заявил американский журналист Филип Херш, его хорошие знакомые, судья и технический специалист (на условиях анонимности), оценили по видеозаписи этот прокат и отметили, что недокрутов и неверных рёбер в нём не было. Чуть более низкие «условные» баллы были выставлены за третий уровень на дорожке и либеле.
В результате общая оценка оказалась 182,03 балла (в том числе 112,43 — за элементы). – Специалисты сразу отметили, что с такой суммой Трусова взяла бы в олимпийском Пекине золото [а не пресловутое серебро, вызвавшее её истерику прямо на льду Пекина, после проката].
Но, к сожалению, в выступлении на Олимпиаде случились недокруты, которые сильно сбили оценку Трусовой за элементы, и она, будучи оценённой только в 177,13 баллов (с общей суммой за две программы 251,73), уступила звание олимпийской чемпионки подруге-сопернице Анне Щербаковой (255,95).
Но тот вдохновенный челябинский, презентационный прокат Трусовой «вошёл в вечность». И достоин многократных просмотров…
Зачем ей золото Олимпиады? Что она с ним делать будет? На стенку повесит или продаст в ломбарде? А сейчас человек себя нашел, работу до конца жизни. Теперь девочка ни от страны, ни от кого не будет зависеть — ей все дороги открыты. Можно только позавидовать. А в гонке за медалями ничего практичного нет. Одни нервы и потеря здоровья.
Логика комментария от пользователя по имени Дина понятна. И не спорю — «практична». Но она же и ведёт к практически полному отрицанию духа спорта, стремления к [вечному] совершенствованию в этой сфере, желания достичь новых вершин, быть «Быстрее, выше, сильнее» (суть олимпийского лозунга, звучащего на латыни как «Citius, altius, fortius…».
А ещё эта, извините, мещанско-потребительская логика, ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ, отрицает саму жизнь. Потому что — она (жизнь) коротка, пролетает быстро, и какой (якобы) в ней смысл, что в ней, краткосрочной такого «практичного»? — Если не интерес к познанию себя в разных сферах, в том числе — спорте. Если уж выбрал себе эту стезю — иди по ней, твёрдо и неуклонно. ДО КОНЦА.
Если вышел в путь — надо идти /Не страшася трудностей трудностей впереди…(цитата из бардовской песни).
А Саша?.. Она запомнилась своим сложным катанием и победным духом. Настоящая «русская ракета, по тем временам. Она была замечательным «бойцом на льду». Ряд лет. До Олимпиады 2022. А там «сломалось». «Сдулась». Увы. И между прочим — из-за этого НЕ ЗАВОЁВАННОГО золота пекинской Олимпиады…
,,, А тут говорят, «зачем ей золото Олимпиады»? А затем — что в этом был смысл всей карьеры, главная цель Спортсмена с Большой буквы в таком виде спорта как фигурное катание. Ради этой цели она и «пахала» в детстве, отрочестве и ранней юности. Ради неё она отрабатывала свои волшебные квады, с которыми вышла потом на лёд олимпийского Пекина. …Эх, ей бы почище их тогда исполнить…
А теперь…. Купаться в лучах было славы, под светом софитов ледового шоу исполняя несложные для профи элементы хотя бы и за хорошие деньги? — Нет, это удел слабого (или бывшего сильного, но резко ослабевшего)….
В одном из советских кинофильмов о спорте искушённый горнолыжник (бывший чемпион) пытался достучаться до молодого коллеги, который радовался своему «высокому месту в десятке», не медальному. Он сказал ему (не цитируя — дословно не помню, но доношу сам смысл): «Вон там, наверху, есть ТОЛЬКО ОДНО МЕСТО — ПЕРВОЕ! ..Всё остальное — ничто»…