Губернаторская гонка в Тюмени превзошла в зрелищности Гонку чемпионов

Просмотрено: 13 раз  |  

Второй день закрытия лыжно-биатлонного сезона в Тюмени носил название «Губернаторская гонка». И шоу «второго дня» оказалось ещё более зрелищным чем первого («Гонка чемпионов»). М. Фуркад побывал в роли «безнадёжного аутсайдера», а биатлонистам случалось обгонять на дистанции «чистых лыжников».

Групповой снимок


Фантазия организаторов била ключом на посвящённых лыжах и биатлону воскресных мероприятиях в Тюмени, прошедших под названием «Губернаторская гонка».

Главную идею можно сформулировать крылатой фразой «смешались в кучу… лыжи и винтовки». А точнее – лыжники и биатлонисты. То есть представители этих смежных видов спорта получили возможность посоревноваться друг с другом в объединённых стартах.

Например, на спринтерскую дистанцию длиной в 1,2 км вместе выходили лыжники и биатлонисты (естественно, без винтовок). Женщины и мужчины здесь соревновались отдельно.

Участники, как и полагается на спринтерских дистанциях, были разбиты на забеги, а итоговое место определялось по показанному времени.

Поскольку спортивные итоги этого шоу были вторичны и влияли разве что на размер призовых (соревнования всё же – коммерческие), не станем приводить технические  результаты, а расскажем о них в виде «зарисовок», сосредоточившись на соревнованиях мужчин.

В первый забег попали Питер Нортуг (Норвегия, лыжник), Петерсон (Швеция, лыжник), Полторанин (Казахстан, лыжник), Мартен Фуркад (Франция, биатлонист), М. Шлезингр (Чехия, биатлонист). Без проблем забег выиграл Нортуг, Поначалу резво начавший Фуркад ближе к финишу неожиданно сбросил скорость  почти до прогулочной и дошёл «пешком». – То ли силёнок не хватило на равных соревноваться с сильными лыжниками, то ли ради определённой стратегии. Может, силы хотел поберечь на последующие старты дня. А может – просто «из каприза.

Заканчивающий карьеру Иван Черезов попал во 2-й заезд наряду с Е. Беловым (РФ), Линдстремом (Швеция), Беатриксом (Франция) и А. Бабиковым. Черезов продемонстрировал высокую скорость на протяжении все дистанции, и занимая 2-е место после Белова, никому его не отдал.

Третий заезд ознаменовался тем, что биатлонист Симон Фуркад сумел одолеть лыжника А. Легкова.

В состав участников посленего квинтета попали один их лучших (если не лучший) в этом сезоне спринтеров – итальянец Пеллегрино и легендарный У-Э. Бьорндален. Уле-Эйнар, понимая, что не обладает спринтерской скоростью, предпочёл пройти всю дистанции не невысокой скорости, в результате чего проиграл победителю-итальянцу метров 300 (напомним, длина дистанции – 1,2 км.)…

Венцом и заключительным штрихом дня и всего двухдневного зимнего праздника в Тюмени была «суперсмешанная эстафета» с 4-мя этапами: лыжница, биатлонистка, лыжник, биатлонист.

Квартеты создавались также по принципу «выбора». Победу в итоге одержала интернациональная четвёрка Нисканен (Финляндия)/ Оберхофер (Германия»)/  Пеллегрино (Италия)/ Шеммп (Германия).

Не участвовал в соревнованиях второго дня приболевший Антон Шипулин. А Иван Черезов провёл свои последние гонки в карьере, и по окончании соревнований прошла торжественная церемония проводов Черезова из большого спорта.

Черезов

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>