Гараничев подарил себе на день рождения 2-е место в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Норвегии

Просмотрено: 5 раз  |  

В преддверии мартовского чемпионата мира по биатлону среди российских мужчин в лучшей спортивной форме пребывает сейчас Евгений Гараничев. На стартовавшем вчера этапе Кубка мира в норвежском   Холменколлене Женя занял второе место в индивидуальной гонке на 20 километров. А сегодня, 13 февраля,  у серебряного призёра гонки – день рождения.

Гараничев


Индивидуальная гонка – довольно редкая дисциплина в соревнованиях по биатлону, в частности – на этапах Кубка мира. Однако этот вид также входит в программу чемпионата мира, поэтому на последнем перед мировым первенством старте — в Холменколлене — биатлонистам  дали возможность проверить свои силы.

На взгляд автора, индивидуальная гонка наиболее соответствует сути биатлона, в котором, в отличие от лыжных гонок, важна не только скорость бега, но и точная стрельба. Но только в этом виде биатлонных соревнований роль стрельбы подчёркнуто велика: здесь за каждый промах спортсмена к его времени добавляется штрафная минута.

Не случайно индивидуальную гонку называют «гонкой снайперов». Ведь даже один промах, как правило, не позволяет биатлонисту бороться за победу, а зачастую – и за пьедестал почёта.

Вчерашняя мужская гонка в Норвегии это показала в полной мере. Все 3 места на пьедестале заняли спортсмены, не допустившие ни одного промаха. Точной стрельбе как нельзя лучше способствовали погодные условия: ни ветра, ни тумана, умеренный мороз.

Лучшим был лидер Кубка мира, француз Мартен Фуркад, пробежавшие 20 км с 4-мя огневыми рубежами за 51 мин. 26,8 сек. Россиянин Евгений Гараничев занял 2-е место, уступив победителю 14 секунд. Третьим стал украинец Сергей Семенов, отставший от Фуркада на 49 секунд.

Антон Шипулин с 2-мя промахами занял только 7-е место. Из остальных россиян можно отметить Максима Цветкова (10-й) и Тимофея Лапшина (13-й). Алексей Волков и Дмитрий Малышко выступили карсйне неудачно, проиграв победителю более 4 минут каждый.

Серебряный подиум стал для Евгения Гараничева подарком самому себе к рождения, которой Женя отмечет сегодня (ему исполнилось 27 лет). Причём в этом сезоне Гараничев показывает в индивидуальных гонках стабильно лучшие среди всех россиян результаты.

Готовясь к норвежскому этапу, Антон Шипулин постарался вернуть былые физические кондиции и смог нарастить скорость, вчера на дистанции  «ходом» показав 3-е время. После 2 огневых рубежей его время было ориентиром для остальных. И если бы не 2 промаха на 3-м рубеже (2-я «лёжка»), то мог и победить – как раз на 2 «штрафные» минуты Антон отстал от победителя Фуркада.

Впрочем, то же самое и с большими основаниями, наверное, мог бы сказать о себе и словенец Якоб Фак  — текущий лидер по скорости бега, которого 2 промаха также оставили за чертой призёров.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>