Метаморфозы биатлона: борьба за «бронзу» чемпионата Европы в мужской гонке преследования была более зрелищной, чем за «золото»

Просмотрено: 41 раз  |  

В Эстонии продолжается чемпионат Европы по биатлону. В воскресенье, 1 февраля состоялась  мужская гонка преследования. Победу в ней одержал россиянин Алексей Слепов, а третье место в драматичнейшей борьбе завоевал его соотечественник Антон Бабиков.

Слепов


Образно говоря, январскую эстафету «пиршества зимних видов спорта» подхватил февраль. Продолжается Зимняя Универсиада, а тем временем – в разгаре чемпионат Европы по биатлону, проходящий в Эстонии. Везде российские участники собирают обильный медальный «урожай».

Сегодня, на европейском первенстве по биатлону проходили гонки преследования у женщин и мужчин. И в каждой их них россияне завоевали по золотой и боронозовой медали.

Чемпионами Европы в пасьютах стали, соответственно, Екатерина Шумилова и Алексей Слепов.

На мужской гонке (12,5 км с 4-мя огневыми рубежами) хотелось бы остановиться особо.

Шансы на победу выигравшего накануне спринт Алексея Слепова оценивались очень высоко. И Слепов не дал усомниться в своём преимуществе, лидируя на протяжении всей гонки. И даже 1 промах на последнем огневом рубеже и, соответственно,  штрафной круг, не мог поколебать его уверенного лидерства.

Алексей финишировал в гордом одиночестве, с российским флагом в руке как символом солидности и незыблемости его победы.

Ещё один российский участник – Антон Бабиков – к последнему огневому рубежу подошёл 2-м и сохранял наилучшие шансы в борьбе за серебряную медаль. Но, к сожалению, Антон допустил 2 промаха, и пока проходил штрафные 300 метров, два его соперника: болгарин Красимир Анев и норвежец Ларс Биркеланд, отстрелявшиеся без промахов,  ушли вперёд.

Тем не менее Бабиков бросился, казалось бы, в тщетную погоню за этим тандемом.

Правда имевший большее преимущество болгарин не сбавил скорости и не позволил догнать себя преследователям.

А вот расстояние от россиянина до норвежца неуклонно сокращалось. За километр до финиша между ними было 7 секунд. Всё решалось на финишной прямой. Ещё за несколько метров до финиша казалось, что мощно спуртовавшему Бабикову не хватит нескольких мгновений, чтобы догнать и превзойти Биркеланда, но тот, «чувствуя спиной» приближение к себе россиянина и, вероятно, комплексуя по этому поводу, чуть утратил контроль за лыжами и буквально за 1,5 метра до финиша распластался на снегу. По инерции, в таком «лежачем» виде он и пересёк линию финиша. Но случилось это уже на мгновение (0,1 сек) позже, чем это удалось сделать Бабикову, финишировавшему «нормальным», более быстрым способом.

В данном случае, как показалось автору поста, эффектно и драматично добытая «бронза» Бабикова   показалась даже более «весомой», чем «золото» Слепова.

Хотя, конечно, Алексею Слепову – отдельное спасибо за прекрасные результаты, показанные им на ЧЕ-2015. Теперь, следует полагать, кандидатура Слепова может заинтересовать и тренеров первой сборной России по биатлону.

 

А пока пожелаем нашим биатлонистам: ребятам и девушкам — побед в эстафетах.

Технические результаты гонки мужской гонки преследования.

  1. Алексей СЛЕПОВ (Россия) – 33.21,0 (3 промаха).
  2. Красимир Анев (Болгария) — +44,3 (3).
  3. Антон БАБИКОВ (Россия) — + 50,7 (4).

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>