Два ведущих футбольных клуба Китая оказались в центре скандала по факту коррупции

Просмотрено: 11 раз  |  

По сообщению с официального сайта ФИФА, несколько десятков футболистов и чиновников были обвинены в организации договорных матчей в Китае.

В результате 58 футболистов и государственных служащих были дисквалифицированы. Расследование по вышеупомянутым матчам проходило с 2010 по 2012 год, хотя сами матчи были отыграны в девяностых годах прошлого столетия.

Среди обвиняемых оказался и судья по имени Лу Цзюнь, который вместе с 33 футболистами дисквалифицирован пожизненно. Остальные 25 человек лишены права принимать участие в соревнованиях на пять лет.

Данный скандал разразился еще в 2009 году, и в центре внимания следственных органов оказались два ведущих клуба: «Шанхай Шенхуа» и «Тианджин Теда». Основным мотивом для организации договорных матчей служили баснословные денежные выигрыши в подпольных букмекерских конторах. Наказанием за деятельность коррупционеров стала не только дисквалификация, но и штраф каждому клубу в размере 120 тысяч евро. Кроме того, «Шанхай» теперь лишен чемпионского титула, который был ему присвоен в 2003 году. По словам руководства ФИФА, «чистка рядов» окончательно будет завершена к 2015 году.

Поделиться:
Комментарии на новость Два ведущих футбольных клуба Китая оказались в центре скандала по факту коррупции
  1. Весьма печально, что такой зрелищный вид спорта как футбол, имеющий огромное количество не просто почитателей, а фанатов, связан с такими вот скандалами. На мой взгляд, это дискредитация не только команд, замешанных в этом скандальном действе, но и самого вида спорта. Как прикажете наслаждаться матчем, если гложет червь сомнения: а вдруг он договорной?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>