Иерусалим содрогнется от топота…бегунов

Просмотрено: 13 раз  |  

В первый день весны ровно через 50 минут после восхода солнца (то есть в 7 утра) улицы Иерусалима сотрясутся от бега 16-тысячной толпы. Марафонский забег стартует от здания парламента.

Иерусалимский марафон по мировым понятиям – событие очень молодое, оно будет проходить всего в третий раз. В то время, как известнейший нью-йоркский марафон проводится каждый год, начиная с 1970. Тем не менее, это событие имеет большую содержательность в связи с удивительным историческим антуражем.

Маршрут забега проложен таким образом, чтобы все участники смогли насладиться замечательными видами Израиля. Зрители также смогут у себя дома наблюдать красочную трансляцию происходящего. Еще в городе спортсмены через знаменитые ворота Яффы пробегут по узеньким улицам Старого Иерусалима, затем они минуют гору Синай (где захоронен царь Давид) и царственные крепостные стены, оставляя несколько в стороне променад и султанский Бассейн.

Одна из самых главных слабых сторон данного забега – небольшое количество участников. Конечно, это указывается в сравнении с известными марафонскими состязаниями для любителей, где обычно принимают участие десятки тысяч спортсменов. В Израиле, впрочем, это объясняют молодостью состязаний такого рода. И, кстати, число участников растет с каждым годом. На данный момент представители более 50 стран подали официальные заявки на участие. Среди них, безусловно, если и наши соотечественники – 18 спортсменов из Москвы, Сочи и других городов. Напомним, что в прошлом году первой пришла представительница Эфиопии, а вот второй финишировала представительница России, что не может не радовать. Россиянка, кстати, отмечала высокую сложность маршрута, изобилующего спусками и резкими поворотами.

Каждый участник, пробежавший положенные 42 километра, может рассчитывать на получение главного приза – чека на 5 тысяч долларов. Однако для этого придется завоевать первое место в соответствующей категории или же побить установленный результат. В прошлом году Дэвид Таниок установил рекорд Иерусалимского марафона, преодолев дистанцию менее чем за 2 часа 20 минут.

Тем не менее, основная масса участников едет на данное спортивное событие совсем не ради наград и денег. Все дело в удовольствии. Предусмотрены также дистанции в 21 и 10 километров для начинающих легкоатлетов. Что интересно, мэр города также будет принимать участие в забеге. Поэтому данное событие не оставит равнодушным никого.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>