Украина не хочет «отпускать» в российский чемпионат крымские футбольные команды

Просмотрено: 250 раз  |  

Федерация футбола Украины (ФФУ), не особо вникая в свершившиеся события по вхождению полуострова Крым и города Севастополя в состав России, официально заявили о том, что она приложит все силы, чтобы «удержать» крымские команды «Таврия» и «Севастополь» в чемпионате Украины.

ФФУ


Разумеется, вполне понятно, что любая национальная федерация по тому или иному виду спорта должна отстаивать спортивные интересы своей страны, например – целостности и «полновесности» национального чемпионата.

И, разумеется, ФФУ – не исключение. На/в Украине издавна любят футбол – ещё с советских времён. Да все любители футбола бывшего СССР «со стажем» помнят, какой грозной «футбольной силой» было тогда киевское «Динамо» с целыми плеядами поколений талантливых игроков, как киевляне с легендарным Олегом Блохиным (лучшим бомбардиром чемпионатов СССР) «выносили» хвалёную «Баварию» и на чужом поле и на своём и завоёвывали Суперкубок. И то, что Динамо (Киев) в 70-х – 80-х годах дважды завоёвывало Кубок Кубков европейских стран, в среднем 1 раз в каждые 2 года становилось чемпионом страны – чаще, чем команды других союзных республик, в том числе и российские.

Но что поделать – мир изменился. Давно нет Советского Союза с его единым чемпионатом. На всём пространстве СНГ —  теперь независимые первенства, а эти государства являются отдельными членами ФИФА. Ничего уже с этим не поделать, да и национальные федерации футбола это тоже устраивает.

Конечно, проблем в «футбольном хозяйстве» хватает и в России и в Украине. Нет пока и не предвидится в ближайшее время клубов и сборных стран СНГ, конкурентоспособных лучшим командам Европы и Южной Америки.

И тем не менее на «восточно-европейском» пространстве команды России и Украины – на ведущих ролях. Клубы этих стран несколько раз в течение последнего десятилетия выигрывали Лигу Европы (где участвовали и довольно «крепкие» соперники из Западной Европы).

Сборные этих стран, более-менее – тоже на виду. Сборная России пробилась  в финальную стадию чемпионата мира в Бразилии 2014 года, сборная Украины, располагая классными игроками, тоже показывала очень симпатичную игру; недаром же она входит сейчас  по рейтингу в двадцатку лучших сборных мира. И с Францией в стыковых отборочных матчах к ЧМ-2014 тоже на равных боролась…

Но вернёмся к сути заявления ФФУ. Насколько известно, в футболе пока не предусмотрены такие «новации», какие есть, например, в российском клубном хоккее, где чемпионат Суперлиги является открытым, и в нём могут участвовать команды других стран наравне с российскими.

ФИФА – организация строгая и консервативная; она таких «метаморфоз» не допустит.

Ну и как же тогда  теперь уже РОССИЙСКИЕ (с 18 марта) «Таврия» и «Севастополь» могут играть в чемпионате Украины?

Или Федерация футбола Украины хочет сказать, что вслед за нелегитимным киевским правительством тоже не признаёт итоги крымского референдума, и уже состоявшееся «де-юре», в полном соответствии с нормами международного права, принятие Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации в качестве её отдельных субъектов?

Так где теперь играть «Таврии» и «Севастополю», как не в российском чемпионате? Вот пусть теперь доказывают свою футбольную силу в России. Возможно, в высший футбольный дивизион их никто сразу и не допустит. Вот займут 1 и 2 места в «высшей лиге» – милости просим в Суперлигу. В конце концов, не согласные с этим игроки этих двух клубов могут перейти в другие команды украинского чемпионаты и продолжать карьеру на Украине.

Так о какой «целостности» украинского чемпионата применительно к российским футбольным клубам ведёт речь ФФУ? Новостям Ру непонятно!

Поделиться:
Комментарии на новость Украина не хочет «отпускать» в российский чемпионат крымские футбольные команды
  1. Виталий Петров

    Украины много хочет я скажу..бедные люди которые все это переживают
    Конечно в этом сезоне Таврия и Севастополь доиграют ЧУ..а в следующем будет решаться в каком статуте вступят клубы(в какую лигу РФПЛ или ФНЛ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>