Эмансипация в профессиональном спорте в действии: женщина-хоккеистка – в мужской команде

Просмотрено: 178 раз  |  

 В финском хоккее не стало хватать вратарей для того, чтобы укомплектовать команды всех имеющихся хоккейных лиг. Дефицит решили восполнять … за счёт женщин, играющих в хоккей. Так, за одну из команд второй лиги будет выступать девушка, являющаяся голкипером женской сборной Финляндии по хоккею.

ЖенВрат


Ноора Рятю – так зовут вратаря (имя женское – прим. Новости Ру) вратаря женской сборной команды Финляндии по хоккею, которая теперь со следующего сезона будет защищать ворота мужской команды, играющей в  Местис-лиге (второй лиге), под названием  «Киекко-Вантаа».

В прошедшие выходные между руководством команды и хоккеисткой подписан годовой контракт. Намерения принять в свой состав Нооора Рятю возникли у клуба ещё в 2013 году, и  Рятю уже провела несколько тренировок с «Киекко-Вантаа» до Олимпийских игр в Сочи.

Надо понимать, что выступление женщины-хоккеистки за мужской клуб  — это большой прогресс в её карьере. Мужской хоккей намного более скоростной, техничный, темповой. Он потребует от девушки полной самоотдачи и большого количества сил на льду. К тому же время от времени вратари тоже оказываются вовлечёнными в силовую борьбу. Так что не розами, «шайбами и синяками» может быть усыпан путь в такой спортивной карьере Рятю.

Недаром же она призналась, что такой шаг стал для неё очень серьёзным. При этом контракт никогда не гарантирует вратарю место на площадке. Вратарей в команде – несколько. Естьт обычно – основной, который проводит большинство матчей. Второму и третьему достаётся гораздо меньше игровых минут. Надо полагать, что девушку и приняли на роль «второго-третьего». Она и сама ничего определённого пока сказать не может, как сложится её карьера в мужском клубе.

Так что контракт сроком на 1 год (то есть один сезон) – это возможность и женщине-игроку на практике «примерить» на себя мужской хоккей, и клубу провести такой необычный эксперимент «практической эмансипации». А дальше – видно будет…

Это всего второй случай выступления женщины за мужской клуб: до этого таоке было в 2003 году, когда на уровне тоже второй лиги в Суоми играла нападающая из Канады Хейли Викенхайсер.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>