Сверхрезультативное футбольное дерби в Москве: «Динамо» – ЦСКА 4:2

Просмотрено: 29 раз  |  

Насыщенным на голы оказался первый в 2014 году матч российской  футбольной Суперлиги в Москве. Встречались два столичных клуба, оба находящиеся в числе лидеров чемпионата: «Динамо» и ЦСКА. Игра закончилась со счётом 4:2 в пользу «Динамо».

ДЦ


Матч проводился в подмосковных Химках, стадион в которых и в прошлом году часто оказывался более подготовленным к играм, чем, собственно, московские стадионы.

Зрители увидели два очень не похожих друг на друга тайма. В первом были наголову сильнее армейцы.  Мяч у динамовцев не держался, до остроты  у ворот соперника дело почти не доходило. Разве что опасный, но неточный  удар Кураньи в начале матча, на 6-й минуте, когда мяч пролетел над перекладиной.

ЦСКА, напротив, действовал остро и целеустремлённо.  И свой первый же удар в створ ворот «Динамо» оказался для «ЦСКА» голевым. Блестяще сыграл на 12-й минуте Сейду Думбия. Ивуариец действовал в эпизоде самостоятельно: подобрал отскочивший мяч после очередной атаки «ЦСКА», обыграл в проходе Денисова, и поразил ворота рикошетом от пятки Ломича. Как метко выразился комментатор, первый в году удар армейцев в створ ворот – первый рикошет – первый гол!».

В ответ «Динамо» ответило атакой, на острие которой оказался экс-армеец Юрий Жирков. Но его удар с острого угла отразил Игорь Акинфеев.

А в конце тайма снова отличился Думбия. И снова его гол оказался необычайно красивым. Сначала Алан Дзагоев лихо вошел в штрафную, «раскидал» финтами опекунов и направил покатил правее ивуарийцу. Думбия принял мяч и тут же, вторым касанием закрутил мяч внешней стороной стопы  в правый от Габулова угол ворот.

Но этот «гол в раздевалку» не убил интригу матча, особенно после того, как комментатор напомнил, что по статистике «Динамо» лучше проводит вторые таймы, а ЦСКА – первые.

И ведь «как в воду смотрел»!

Во втором тайме команды поменялись не только воротами, но и ролями. Теперь «бело-голубые» доминировали, а «красно-синие» выглядели какими-то «беззубыми» и потерянными. И эта доминирующая роль удалась динамовцам блестяще: они забили в этом тайме в ворота ЦСКА 4 безответных гола.

Сначала, что немаловажно, когда проигрываешь 0:2 и на исправления ситуации остались всего 45 минут, «Динамо» забило в дебюте тайма. На 49-й минуте отличился Кевин Кураньи.  Гол был забит в динамовском стиле:  Жирков навесил слева, а Кураньи выиграл борьбу на «втором этаже». Удачно выпрыгнув между центральными защитниками ЦСКА, он головой переправил мяч в ворота Акинфеева.

Следующий динамовский гол состоялся через 10 минут и тоже после навеса. Только на этот раз  навесил Ломич, а поразил ворота Самба (хотя и танцевать «самбу» после своего успеха не стал).

Победные для «Динамо» голы забивал Жирков.

Сначала на 62-й минуте Джуджак навесил на левый край штрафной, как говорят «на удачу». Но все ближайшие защитники ЦСКА внезапно попадали, другие просто смотрели, как Жирков принимает мяч и «расстреливает» ворота Акинфеева без всяких помех ( и это был уже 3-й мяч динамовцев за 17 минут – вот это «скорострельность»).

Ещё через 7 минут – на 69-й, Жирков отличился вторично после грубой ошибки Акинфеева. Игорь пытался самостоятельно переиграть снова оказавшегося на острие атаки Жиркова, после откидки мяча Фернандесом.  Юрий легко перехватил этот мяч примерно в левом углу вратарской площадки спокойно подыграл себе головой пробрасывая мяч вдоль ворот в сторону центра и мимо Акинфеева, и спокойно переправил его в пустые ворота. 4:2  — игра была сделана.

В дальнейшем команды провели ряд замен, которые не изменили ни характер игры, ни счёт.

«Динамо» одержало яркую и принципиальную победу, подчеркнувшую их притязания на медали самой высшей пробы. Заслуженные 3 очка!

И напоследок – одна маленькая деталь. Все голы были забиты в одни и те же ворота – «правые» (если смотреть со «стороны телекамеры»), которые считались более «выгодными», потому что находились «по солнцу», в то время как вратари команд, по одному тайму защищавшие противоположные ворота, вынуждены были играть против солнца.

Как говорится, не солнце – главный фактор в матче такого накала.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>