Виват, Россия!: тройная победа в лыжном марафоне вывела олимпийскую сборную России на 1-е общекомандное место

Просмотрено: 86 раз  |  

Как жаль, что сегодня, 23 февраля, Зимняя Олимпиада в Сочи заканчивается. Кажется, россияне только «разошлись». Массово «пошли» не просто медали, а победы. Золотой урожай сборной России, собранный в течение Олимпийских игр, особенно в  последние дни, пополнили российские лыжники, безоговорочно победившие в марафоне на дистанции 50 км коньковым стилем.

3 победы


Вот они – герои марафонного забега: 1. Александр Легков – олимпийский чемпион, 2. Максим Вылегжанин, 3. Илья Черноусов!!! Весь пьедестал почёта достался российским спортсменам.

Очень своевременно – это произошло в последний день Олимпиады! Очень символично – в День защитника Отечества, традиционный мужской праздник – лыжники-«мужики» доказали, что они таковыми являются!!!

Впрочем,  довольно эмоций. О некоторых деталях самой гонки.

Погода для завершающей лыжной гонки Олимпиады была прекрасная, как и в течение большей части Олимпиады. На старт марафона вышли все сильнейшие. О наших мы уже упомянули. Традиционно сильные составы выставили шведы, норвежцы (ведомые Нуртугом и Сундбю). Здесь же был и сильнейший итальянец Дарио Колонья.

Было ясно, что победа при таком соперничестве будет, с одной стороны, сверхтрудной, а с другой – суперзаслуженной, «трудовой».

Большая часть гонки прошла при лидерстве группы из двух десятков лыжников, среди которых были все вышеперечисленные. Было ясно, что победу будут оспаривать те, кто лучше пройдёт длинный завершающий подъём за пару километров до финиша. На подходе к нему жестокая неудача подстерегла итальянца Колонья. Он сломал лыжу. Пока к нему подошли с заменой, пока менял – лидирующий пелотон умчался далеко вперёд. Несчастному итальянскому гонщику осталось только тихо докатывать   дистанцию.

В подъём же первыми устремились: Легков, Вылегжанин, Сундбю, Черноусов и за ними – тройка шведов, которые, используя командную тактику, выстроились в линию, не давая себя обогнать идущим сзади спортсменам. Именитый Нуртуг оказался позади шведов.

Но в итоге шведы ещё больше отстали, а Черноусов и все, кто был впереди него только прибавили. На финишную прямую все выкатились именно в таком порядке. Первым финишный спурт включил лидер – Легков. За ним рванулся Вылегжанин. Прибавил и Сундбю, но из-за его спины, как молния, выскочил Черноусов и опередил норвежца и набрал такую скорость, что чуть не обогнал Вылегжанина. Судьбу 2-го места решал фотофиниш. Можно было увидеть, что только благодаря заключительному выпаду лыжа Максима пересекла финишную черту на несколько сантиметров раньше, чем у Ильи. Ну а Легков был уже недосягаем и финишировал первым, что было видно без всякого фотофиниша.

Итак, на мажорной ноте завершили свои соревнования и российские лыжники, добавив в копилку олимпийской сборной  России золотую, серебряную и бронзовую медали.

Медальный зачёт россиян стал таким: всего — 32 медали, в том числе: 12 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Блестящий результат.

Тут же дотошные телекомментаторы подсчитали, что результат России по золотым медалям норвежцам уже не превзойти (у них на этот момент оказалось 11 золотых медалей, а медалей другого достоинства было значительно меньше, чем у наших).

И это придало Дмитрию Губерниеву дополнительных эмоций и право воскликнуть: «Нас не догонят!!!».

Да командный зачёт – неофициальный (Новости Ру это тоже подчёркивали), и никаких кубков за это не положено. Но это – знаковый, отчётный показатель успешности выступлений той или иной сборной на Олимпиаде, предмет не только спортивной, но и государственной гордости той или иной нации.

И Россия на этот раз – ПЕРВАЯ!!! УРА!   

Поделиться:
Комментарии на новость Виват, Россия!: тройная победа в лыжном марафоне вывела олимпийскую сборную России на 1-е общекомандное место
  1. Счастье пришло откуда не ждали? :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>