Российский триумф в шорт-треке: сразу 2 «золота» в один день!

Просмотрено: 357 раз  |  

Благодаря лидеру российских шорт-трекистов Виктору Анну шорт-трек на Олимпиаде стал для олимпийской сборной России наиболее «медалеёмким» видом спорта, если иметь в виду золотые медали, по количеству которых и ведётся командный зачёт на Олимпиаде. 21 февраля оказалось дважды счастливым для россиян: победы на дистанции 500 м и в эстафете на 5000 м. 

Соревнования по шорт-треку на XXII зимних Олимпийских играх


Главный финал на спринтерской дистанции 500 метров, в который из россиян пробился только Виктор Ан, прошёл наидраматичнейшим образом. Кроме россиянина, в забеге участвовали два китайца: Дацзин Ву и Вэньхао Лян и канадец Чарли Конрайер.

Старт финальному забегу пришлось давать повторно из-за фальстарта китайца Дацзина Ву спортсменов. Поэтому Ан очень осторожничал и  немного с опозданием среагировал на выстрел стартёра. Сразу же оказавшись в забеге 4-м, лидер россиян был вынужден что-то предпринимать для исправления положения. Два круга Ан выискивал шансы для обгона. Наконец, во время своего рискованного манёвра ускорения бегущий на 3-й позиции Вэньхао Лян не удержался на повороте и упал, откатившись по инерции к бортику. В этот миг Виктор Ан и обогнал канадца Конрайера и вышел на 2-е место, вслед за Дацзином Ву. На следующем, финальном  круге «реактивный Ан» (невольно получился некий «авиакаламбур») на вираже обошёл по внутреннему радиусу китайца, слишком широко вошедшего в поворот, и стал лидером забега. В оставшиеся полкруга он уже никому эту позицию не уступил. Наконец, на этой Олимпиаде мы увидели демонстрацию россиянином настоящих мужских качеств!

АнЭта победа стала для Виктора Ана второй на Олимпиаде (кроме того, в активе Виктора есть ещё бронзовая медаль).

Серебряную медаль завоевал Дацзин Ву, бронзовую — Чарли Конрайер.

Внимание! Если кто-то не сумел посмотреть этот забег в прямом эфире, Новости Ру очень советуют посмотреть его ролик в Интернете. Например, после прочтения этой статьи можно перейти по этому адресу: http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Events/Sochi2014/spbvideo_NI431595_SHort-trek-500-m-Muzhchini-Final. Видео состоит из «малого» (за 5 – 8 места) и главного финала, где и решилась судьба олимпийского золота в пользу Виктора Ана…

А всего через пару часов Виктор Ан снова вышел на лёд, чтобы участвовать в финальной эстафете на 5000 метров. Компанию ему составили партнёры по сборной Семён Елистратов, Владимир Григорьев и Руслан Захаров.

В забеге с самого начала лидировали россияне. В начале забега было двойное падение, и из пятёрки финалистов за медали боролись только 3 сборные. Но если шедшие третьими шорт-трекисты Казахстана подотстали, то американцы, как приклеенные, мчались за россиянами. Началась тактическая борьба. Во время одной из смен этапа наши выпустили конькобежцев США вперёд, но те долго лидировать не смогли (а, может, не захотели) —  на предпоследнем этапе сборная России снова оказалась на 1-м месте. На заключительном этапе Виктор Ан, уже обгоняя «круговых» соперников, уверенно финишировал в гордом одиночестве! Есть ещё одна золотая олимпийская медаль в шорт-треке!

Таким образом, сборная России по шорт-треку завоевала на этой Олимпиаде 3 золотые медали (плюс уже упомянутая «бронза»). А лично Виктор Ан стал 6-кратным олимпийским чемпионом по-шортреку, что является абсолютным рекордом в этом виде спорта.

На этот момент в активе олимпийской сборной России – 26 наград, в том числе 9 золотых, что дало возможность занимать за 2 дня до окончания Олимпиады 2-е место в медальном зачёте.

Напоследок, хотелось бы рассказать о небольшой, но важной детали жизни Виктора Анна. Оказывается, этот российский герой Олимпиады, перебравшийся в Россию из Южной Кореи, до сих пор не имеет на «новой родине» своего жилья. Он и его супруга уже несколько лет живут на спортивной базе в Новогорске.   А в планах Ана ещё выступать за Россию (надо думать, и в дальнейшем – успешно), а потом, завершив свою спортивную карьеру, стать тренером и психологом российской сборной по шорт-треку. И возвращаться в Корею он не планирует.

Так разве этот человек еще не «наработал» на своё жильё в России? Где, в конце концов, инициатива спортивного руководства и «политическая воля» первых лиц государства? Текущие олимпийские достижения этого уникального спортсмена – удобный повод наградить 6-кратного олимпийского чемпиона достойным жильём! Чемпиона с большой буквы, умеющего и стремящегося побеждать  даже в самых, казалось бы, проигрышных ситуациях (ещё раз советуем посмотреть его финальный забег на 500 м). 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>