Биатлон — итоги мужской гонки преследования: лучший – Мартен Фуркад

Просмотрено: 70 раз  |  

В мужском биатлоне фавориты набирают ход. За свою неудачу в спринте лидер нескольких последних сезонов француз Мартен Фуркад с лихвой реабилитировался в гонке преследования. Российские биатлонисты снова — без медалей.

Фуркад


Итак, сегодня, 10 февраля, На Олимпийских играх-2014 в Сочи состоялась вторая мужская биатлонная гонка — гонка преследования.

Золотую медаль выиграл, что наиболее ожидалось, Мартен Фуркад, допустивший на четырёх огневых рубежах всего 1 промах и показавший 4-й по времени ход. Он опередил серебряного призера, которым довольно неожиданно Андрея Моравец из Чехии, на 14 секунд. Третьим стал соотечественник Фуркада Жан Гийом Беатрикс, отставший на 24,2 секунды. То, что Фуркад выиграет стало ясно, когда он безошибочно и раньше других отстрелялся на последнем рубеже – 2-й стойке. Мартен не стал сразу убегать со стрельбища навстречу к золотой олимпийской медали, а сначала характерным победным жестом поздравил себя и поприветствовал зрителей на стадионе. Последний участок до финиша он пробежал без «особой спешки», контролируя свой отрыв от преследователей.

Лучшим из россиян стал Евгений Устюгов, пришедший к финишу. К слову сказать, в борьбе за 4-е место Евгений на последних метрах дистанции уступил неувядающему Бьорндалену. Уле-Эйнар, между прочим, показал довольно высокую скорость на дистанции, и только 3 промаха на стрельбище отбросили его за черту призёров; причём, в случае точной стрельбы он мог бы повторить свой золотой успех двухдневной давности.

Устюгов же, не претендуя на медали, тем не менее поднялся с 16-го места на 5-е, то есть подтвердил свой высокий класс, позволяющий если не восходить на пьедестал почёта, то довольно регулярно входить в первую десятку.

К сожалению, опять не порадовал Антон Шипулин, ушедший на дистанцию всего четвёртым с отставанием от лидера на старте – уже упомянутого норвежца Бьорндалена – на 6 секунд. Но при неудачной стрельбе (3 промаха) и не очень высокой скорости на дистанции лидер нашей сборной финишировал только 14-м, проиграв победителю почти минуту.

Откровенно разочаровали остальные наши участники гонки: Дмитрий Малышко (33-е место) и Евгений Гараничев (15-е место). Никакой конкуренции в борьбе за медали и даже за десятку сильнейших они по ходу гонки не оказали.

Ещё стоит отметить 2-й на Олимпиаде успех сборной Чехии. Теперь к бронзе в спринте чехи усилиями Моравеца добавили серебро в пасьюте. Добиться высокого второго места А. Моравецу помогла безошибочная стрельба и достаточно высокая скорость в гонке.

Примечательно, что самую высокую скорость в гонке показал латышский биатлонист Андрей Расторгуевс. Однако  отставание на старте гонки и неточный выстрел на последнем огневом рубеже не позволило набравшему к Олимпиаде хорошую форму латышу поспорить за медали; он только сумел ворваться в 1-ю десятку.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>