Командный турнир Олимпиады по фигурному катанию. День 2-й – произвольные программы спортивных пар

Просмотрено: 88 раз  |  

8 февраля, сразу по окончании 1-го этапа командного турнира по фигурному катанию (коротких программ) для пятёрки лучших сборных тут же начался 2-й этап – произвольных программ. Открыли его спортивные пары. 

Столбова_Климов


Как Новости Ру уже писали, в сборной России произошла замена участников в этом виде фигурного катания (правила командного турнира допускают для сборных замены в двух дисциплинах из четырёх по сравнению с выступлениями в коротких программах). Вместо Татьяны Волосожар и Максима Транькова на произвольные выступления были заявлены вице-чемпионы Европы Ксения Столбова и Федор Климов. Как оказалось, также замены пары произошла в канадской команде.

Следует отметить, что на 2-м этапе, когда сборных осталось всего 5, за 1-е место в каждом из видов произвольных программ начисляется не 10, а 5 очков.   Соответственно, за 2-е – 4, 3-е – 3, 4-е – 2, 5-е – 1.

Исходя из этого можно было с большой долей уверенности ожидать, что оторвавшись по итогам коротких программ от сборной Канады на 5 очков, россияне едва ли упустят такое большое преимущество на втором этапе.

Но, конечно, «для надёжности», надо было наращивать очковое преимущество над канадцами в этом виде фигурного катания, где наши, как обычно, особенно сильны. Ведь в соревнованиях по танцам на льду, а, возможно, и – произвольной программе мужчин сборная Канады, может  набрать больше очков, чем российские фигуристы.

В общем, волнения за исход турнира еще не были закончены…

Пять произвольных программ спортивных пар пролетели на одном дыхании. В принципе, ошибались все, но программа нашей пары была сложнее технически, и они удачнее её исполнили. Поддержки и вращения были исполнены на очень высоком уровне, некоторые прыжки – с небольшими огрехами, но чище, чем у соперников. Опередили и канадцев, ставших вторыми, и всех остальных.

Итак, россияне получили ещё 5 очков, Канада – 4, Италия – 3, США – 2, Япония – 1.

Общий промежуточный итог пяти сборных после этого вида соревнований: 1. Россия – 42 очка, 2. Канада – 36, 3. США —  29, 4. Италия —  26, 5. Япония —  25.

Как можно видеть, лидерство сборной России ещё укрепилось – преимущество над канадцами достигло 6 очков.

На оптимистической ноте ждём 3 оставшихся соревнования программы командного турнира: среди мужчин, танцевальных дуэтов и женщин.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>