Кинчев потребовал от «Коммерсанта» извинений за клевету

Просмотрено: 124 раз  |  

Kinch

Бессменный лидер группы «Алиса» Константин Кинчев опубликовал на сайте своей группы открытое письмо, адресованное газете «Коммерсантъ Санкт-Петербург», в котором потребовал извиниться и опровергнуть опубликованную в газете информацию, порочащую, по мнению музыканта, его честь.


Возмущение Кинчева вызвал репортаж, опубликованный в газете одиннадцатого марта. В нем описывалось, как проходил концерт группы «Алиса» в петербургском спорткомплексе «Юбилейный» второго марта этого года.

Автор репортажа Алексей Любимов написал, будто бы Кинчев сказал со сцены: «Чумазые достали!». Но сам Кинчев утверждает, что произнес: «Чума всегда с нами!», имея в виду бывшего гитариста группы Игоря Чумычкина, который принимал учатие в записи альбома «Для тех, кто свалился с Луны». Чумычкин, находясь в сильном наркотическом опьянении, покончил с собой в 1993-ем году.

В подтверждение своих слов Кинчев приложил к письму отрывок видеозаписи концерта, который был выложен на YouTube. На шестой минуте и впрямь явственно слышно, как музыкант говорит: «Чума всегда с нами!»

В частности, в своем письме Кинчев сказал, что Любимов намеренно попытался «вложить музыканту в уста» заявление, которое может быть расценено как публично высказанная нетерпимость к людям с иным цветом кожи. По сути, по словам Кинчева, журналист обвинил его в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства» (статья 282, часть первая УК РФ).

Кроме того, в своем открытом письме Кинчев был возмущен тем, как автор репортажа описал контингент публики, которая посетила этот концерт. Музыкант считает, что мнение журналиста об умственных способностях фанатов группы «Алиса», которое было высказано в репортаже, является оскорбительным.

Теперь Константин Кинчев требует до 23-го марта этого года опубликовать предложенный им текст опровержения на том же месте в газете, где одиннадцатого числа был размещен репортаж Любимова. Кроме того, музыкант настаивает, чтобы текст был напечатан точно таким же шрифтом, а также был подписан главным редактором газеты «Коммерсантъ Санкт-Петербург». Если эти требования не будут удовлетворены, музыкант обратится в суд.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>