Советы по выбору паяльной станции

Просмотрено: 109 раз  |  

Техника постоянно совершенствуется, что приводит к улучшению ее качества и уменьшению массогабаритных показателей. Однако при этом усложняется процесс ее изготовления на заводе и ремонте в сервисном центре.

Паяльная станция


Ключевыми составляющими качественного автоматизированного производства электроники являются паяльные пасты. От ее качества зависит нанесение этого материала на печатную плату. Как же выбрать паяльную станцию, чтобы ремонт техники не доставлял проблем и сложностей?

Выбираем паяльную станцию с умом

    Категории паяльных станций:
  • контактные для свинцовой или бессвинцовой пайки;
  • демонтажные;
  • термовоздушные;
  • комбинированные термовоздушные;
  • инфракрасные.

Контактная паяльная станция имеет блок питания, который позволяет контролировать температуру нагревательного элемента. Это ее основное преимущество перед традиционным паяльником. Мощность контактной станции не превышает 50-60 Вт. Чтобы избежать негативных последствий при ремонте современной радиоэлектроники, необходимо использовать паяльную станцию для бессвинцовой пайки. Мощность этой категории – от 75 Вт до 160 Вт. В этих моделях встроены усовершенствованные ПИД-регуляторы, которые позволяют минимизировать время стабилизации температуры нагрева.

Термовоздушные (бесконтактные) ПС необходимы для SMT-монтажа. Воздушный поток, создаваемый компрессором или турбиной, проходит через нагревательный элемент и набирает необходимую температуру. Это делает возможным пайку в труднодоступных местах.

Демонтажные станции удобно использовать для впаивания микросхем. А инфракрасные ПС настолько хороши и удобны в эксплуатации, что они вытесняют другие виды оборудования с сервисных центров по ремонту ПК и ноутбуков.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>