На Марсе обнаружились следы водных объектов

Просмотрено: 82 раз  |  

Марсоход Опортьюнити (Opportunity) совершил новое открытие. Оказывается, Красная Планета имеет следы, говорящие, что здесь могли быть водные объекты, кислотность которых была достаточно низкой.

На Марсе обнаружились следы водных объектов


В этих водоемах теоретически могла быть жизнь. Сделать это открытие марсоходу помогли анализы глинных пород, возраст которых превышает цифры в три с половиной миллиарда лет. Местом их обнаружения стал Холм Матиевича. В породах выявился минерал смектит, насыщенный железными и алюминиевыми элементами. Смектит как раз таки и образуется на дне водных объектов, имеющих низкую кислотность. Еще он может образовываться в водоеме, ПиАш (PH) которого нейтрален. Оба вида водных объектов, как считают американские ученые, могут быть местом нахождения жизни.

Холм Матиевича находится на крае кратера Индэвор. В этом кратере и раньше находили фрагменты пород, которые обычно образуются в водоемах, имеющих низкую кислотность. Ученые думают, что подобные находки могут подтверждать, что вода заполняла кратер не менее двух раз. Первое затопление сформировало смектиты, а второе – породы с содержанием кислоты. Подобные результаты появились у ученых еще в конце тринадцатого года. Последние же результаты свидетельствуют: водные объекты с низким содержанием кислоты, скорее всего, распространялись по всей Красной Планете, поскольку следы этих водоемов находили в местах, располагающихся на удаленнии в восемь тысяч километров.

Марсоход Опортьюнити прибыл на Марс десять лет назад, в четвертом году. У него имелась «компания» — марсоход Спирит (Spirit). Сейчас этот аппарат находится уже в нерабочем состоянии. Изначально Опортьюнити готовили для трехмесячной миссии – для девяностодневной работы. Он должен был обследовать всего-то один километр марсианской поверхности. Но миссия «затянулась» на… десять лет. Помимо следов от водоемов Опортьюнити известен тем, что обнаружил таинственный Блуждающий Камень. Сегодня ученые понятия не имеют, как он появился и почему так «ведет себя».

Поделиться:
Комментарии на новость На Марсе обнаружились следы водных объектов
  1. Екатерина

    Настолько я знаю, подобное открытие — уже не первое в мировой практике. Пару месяцев назад на Марсе обнаружил воду марсоход от НАСА Curiosity. Так что, надо сказать, жизнь на Марсе еще очень и очень возможна, и каждое новое открытие только укрепляет эту гипотезу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>