Полеты учебно-боевых самолетов Як-130 начались в Краснодарском филиале ВУНЦ ВВС

Просмотрено: 17 раз  |  

Началось переоснащение новыми учебно-боевыми самолётами Як-130 лётных учебных авиацентров.

Первые машины получил Борисоглебский учебный авиацентр. Краснодарский филиал ВУНЦ ВВС также получил первые самолёты, и на них уже начались первые полёты.

Первыми в российской военной авиации заменят давно устаревшие учебно-тренировочные самолёты L-39чешского производства. В Краснодарском лётном училище из новых самолётов планируется сформировать ряд учебных авиаполков, вся подготовка в которых будет вестись только на Як-130. На них здесь будут готовиться кадры для полётов на модернизированных истребителях Су-27СМ. В дальнейшем на этих же УТС будут готовиться лётчики для самолётов пятого поколения.

Испытания нового учебно-тренировочного самолёта Як-130 были начаты в далёком уже 1996 году. К 2002 году они были, в основном, завершены, и дальнейшие работы в ОКБ им. А.С.Яковлева были прекращены, а самолёт законсервирован. Только в 2008 году машину расконсервировали,было налажено её производство Нижегородским заводом «Сокол». На сегодняшний день самолёт Як-130 начала производить и «Корпорация Иркут», в составе двух заводов – Иркутского и Таганрогского.

Менее года назад, в декабре 2011 года,«Корпорация Иркут» и Министерство обороны России подписали совместный контракт о поставках до 2015 года 55 самолётов Як-130. Аппарат считается базовым для подготовки лётчиков, он интегрирован в единый комплекс со специализированными пилотажными тренажёрами.

Характеристики машины таковы, что с минимальными доработками позволяют сделать из учебного самолёта боевой. А решать он сможет те же задачи, что и основные ударные самолёты при существенно меньших затратах, но с той же эффективностью.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>