Земляне готовятся к худшему: создан прототип морской фабрики по переработке СО2 в кислород

Просмотрено: 92 раз  |  

Имеется в виду, что в недалёком будущем нормального воздуха на всех уже будет не хватать, и населению планеты придётся принимать меры для дополнительного искусственного его создания специальными техническими средствами. Один из вариантов – плавучий «биодом», названный «Блум».

Hotelprojekt "Ark" / Russland


То есть, цветок. Внешне, между прочим, масштабное сооружение бутон какого-либо растения напоминает мало. Французские конструкторы создали нечто, напоминающее в надводной части этакий стеклянный «полубублик». Экспериментальная плавающая платформа, устойчивая к штормам, приливам и перепадам уровня моря – это огромная оранжерея, в которой должна, согласно задумке, под присмотром человека произрастать флора, особо активно поглощающая углекислоту и осуществляющая фотосинтез.

В несущей подводной составляющей этой чудо-баржи тоже планируется размещать особый фитопланктон, обладающий аналогичными возможностями.

Цель «Блумов» в перспективе вполне понятна. Подобная «фабрика воздуха», размещённая в акватории больших мегаполисов, может несколько облегчить жизнь их жителям. Сколько придётся построить таких сооружений, не берутся предсказывать даже их создатели. Они только поясняют, что все спасительные биофабрики будут строиться из метакрилата (вариант полимеров) и алюминия, закрепляться якорями ко дну. Есть идея, оборудовав на «Блумах» комфортабельные жилые помещения, использовать их в качестве санаториев. Нет сомнения, что таковые могли бы принести ощутимую пользу уже сегодня, предоставив людям возможность отдохнуть от городского смога и вообще вредных выбросов в атмосферу.

Понятно, что пациентов на базирующиеся неподалёку от берега «Блумы» будет несложно доставить вертолётом или любым плавсредством.

Дополнительной функцией плавучих фабрик по переработке СО2, как ожидается, должно стать оповещение жителей прибрежных территорий о надвигающихся с моря цунами, штормах и иных катаклизмах. Для этого разработчики намерены установить на них дополнительное соответствующее оборудование.

От автора: и, вероятно, это очень правильный подход к перспективам цивилизации. Так сказать, по принципу «готовь сани летом…».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>