В недрах есть всего немало – и опасных минералов!

Люди любят коллекционировать практически всё. Немало среди них и обожателей красивых минералов. Но так ли безопасны  красивые (или не очень) «камушки», изъятые из недр нашей планеты? И вообще, все ли природные ресурсы, содержащиеся в толще земной коры, добываемые человеком, так уж безвредны? Оказывается, отнюдь…  

МинералыКонечно, Землю без преувеличения можно назвать сокровищницей природных ресурсов. Но это не значит, что «черпать» из её недр можно безболезненно АБСОЛЮТНО ВСЁ.

Потому что,  «во глубине сибирских (и других, разумеется) руд» кроется немало опасного. Тот же камень-минерал, с виду красивый и так гармонирующий с цветом обоев или мебельной стенки в вашей квартире, на поверку может оказаться вполне «ядовитым».

О некоторых особенно токсичных минералах нашей планеты не мешает знать всем нам, потому что, находясь «на природе», иногда рискуешь с ними «столкнуться».

При этом они хорошо кристаллизуются в горных породах и выглядят необыкновенно и, к сожалению, обманчиво красиво. И учитывая последствия токсического воздействия таких минералов на человека, следует заметить, что знать о них не менее, а  даже и более полезно, чем о ядовитых грибах. (И пусть  нас не смущают их «мудрёные» названия, интересные, как правило, только специалистам или фанатам-любителям минеральных коллекций. Главное для большинства – узнать их по внешнему виду и … держаться подальше).

1. Халькантит. Кристаллический минерал красивого синего (ультрамаринового) цвета.

 

01-ХалькантитВ состав его кристаллов входят медь, сера, вода и другие химические элементы и вещества. Как известно, в меди нет ничего плохого, если она присутствует в «разумном количестве». Но как только возникает избыток этого металла, вещество становится токсичным. «Как назло», кристалл биологически активен – а потому легко растворяется в воде; а потом избыточные количества меди впитываются животными и растениями.

Живым существам это грозит отказом функционирования  важных органов жизнедеятельности  и, как следствие – гибелью.

Однако «ядовитость» минерала может быть использована и на пользу человеку – из него делают медный купорос, применяемый для борьбы с вредителями виноградников.

Но «пробовать» халькантит «на содержание соли» не рекомендуется никому: может произойти серьёзная передозировка меди.

Известен случай, когда добыча этих «синих кристаллов» быстро погубила все водоросли в находящемся поблизости пруду.

 

2. Колорадоит. Этот кристаллическом минерал присутствует в прожилках магмы.

02-колорадоитКрайне ядовит, так как содержит ртуть, сплавленную с теллуром, тоже ядовитым металлом. Поэтому представляет «двойную угрозу», настолько сильную, что при неосторожном обращении человек рискует отравиться. Не стоит ради простого любопытства брать его в руки.

При нагреве или химическом воздействии минерал выделяет крайне опасные пыль и пар.

Добывают его ради теллура, являющегося редким металлом. Зачастую порода, в которой есть теллур, содержит и золото, что стало известно относительно недавно, по историческим меркам. А когда-то в Австралии, тоже переживавшей времена «золотой лихорадки», такими камнями теллура и золотом засыпали выбоины на дорогах, в буквальном смысле «разбрасывая золото» «себе под ноги».

 

3. Гутчинсонит.

03-ГутчинсонитКак мы знаем, свинец «сам по себе» — очень «не полезный» для здоровья металл. Но есть химический элемент, который, хотя и более редко встречается, но куда опасен – это  таллий, тоже плотный металл, близкий к свинцу по своей атомной массе. Встречается в различных соединениях. На здоровье воздействует странно, но всегда негативно: от соприкосновения с ним возможны кожные заболевания, потеря волос; по большому счёту это смертельно опасный металл. А теперь только представьте себе «гремучую комбинацию»: таллий + свинец + мышьяк; в ней  одни только опасные и вредные элементы. А называется такое «дьявольское смешение» — гутчинсонит.

Встречается в различных рудных месторождениях в горах Европы. Своё имя получил в честь известного минералога Кембриджского университета Джона Хатчинсона.

 

4. Галенит. Минерал насыщен свинцом и является рудой для его получения. Внешне выглядит весьма привлекательно, встречаясь в виде блестящих серебристых кубов идеальной формы.

04-ГаленитВ галените свинец находится в сочетании с серой, благодаря чему приобретает свойства хрупкости и доступности для химической обработки. Работа с минералом без соблюдения мер предосторожности приводит к тяжелым заболеваниям. В организм попадает через дыхательные пути, и рабочие, связанные с добычей руды, подвергаются повышенной опасности отравиться от галенита, так как при добыче образуется много опасной пыли. Да и в ходе дальнейшей обработки тоже представляет собой своеобразную «экологическую бомбу».

При этом галенит обладает интересным свойством, называемым в науке «кубический процесс перелома». Это значит, что при сильном ударе по нему образец раскалывается на несколько кусков- копий первоначальной формы.

 

5. Асбест (кстати, первое хорошо известное ВСЕМ название). Представляет собой  окись самого твёрдого минерала, распространенного на планете – кремния.

05-АсбестУвы, очень токсичен. Частицы асбеста представляют собой крошечные нитевидные кристаллы, которые легко распространяются по воздуху. Асбест крайне «агрессивно» атакует лёгкие человека, лёгочную ткань и вызывая многочисленные канцерогенные эффекты. Имеет свойство легко распространяться в земной атмосфере благодаря процессу простого выветривания, из-за чего понемногу накапливается в лёгких каждого человека.

Содержится в очень различных кремнеземных породах. При исследованиях минерала следует тщательно соблюдать должны меры безопасности.

 

6. Арсенопирит. Внешне похож на золото; потому и заслужил меткое и довольно сатирическое  название «золото дураков».

06-АрсенопиритВ схожести таится опасность человека, рефлекторно желающего подержать в руках такое «богатство» или хотя бы прикоснуться к нему. А если потом тщательно не вымыть руки и идти готовить еду, а потом её употреблять, то последствия будут самые серьёзные.

Арсенопирит — это смесь мышьяка и сульфида железа и относится к тому же типу, что и пирит, или сульфид железа (тоже за обманчивую похожесть называемый «золотом дураков»). Но если пирит можно считать безвредным, то этого нельзя сказать об арсенопирите, содержащем тяжелые добавки мышьяка.

Характерный признак минерала – сильный «чесночный» запах (так пахнет мышьяк вообще и канцерогенные пары от арсенопирита в частности), возникающий  при механическом воздействии или нагреве.  Например, если при ударе по природному слитку молотком высекаются искры и ненадолго возникает запах чеснока,  значит, опасный арсенопирит – прямо перед вами.

 

7. Торбернит. Встречается в гранитных скалах  в форме кристаллов зелёного цвета и призматической формы в составе вторичных месторождений.

07-ТорбернитБез преувеличения – «адский» минерал; содержит уран в сочетании с  с медью, фосфором и водой, участвуя с ними в сложных реакциях.

Коллекционеров такие красивые кристаллы безусловно привлекают, и зачастую образцы попадают в домашние коллекции малообразованных «собирателей камней». Но кроме уже перечисленного, торбернит содержит смертельно опасный газ радон, вызывающий рак лёгких.

К такому минералу лучше вообще не подходить.

Профессионалам-старателям же скопления ярко-зелёных кристаллов помогает определить местоположение урановых залежей.

 

8. Стибнит. Минерал является солью сурьмы; внешне похож на серебро.

08-СтибнитПо этой причине в прошлые времена, когда минералогии ещё не было и в помине, из стибнита отливалась элитная посуда, которая становилась губительной для «едоков», вызывая у них сильные пищевые отравления и даже приводя к смерти.

Со стибнитом «иметь дело» можно, но после контакта следует тщательно мыть руки.

Лучшие образцы минерала добываются в шахтах японского города Осаки. Частицы здесь вырастают до 30 сантиметров в длину и внешним видом напоминают миниатюрные шпили.

 

9. Аурипигмент.(такое вот любопытное название – с «золотым»оттенком).

09-АурипигментЭтот камень имеет ещё более превзошел дурную славу, чем  мышьяк, поскольку содержит его и серу. Кристаллы химически активны и очень опасны. Особенно, при измельчении, когда появляется много пыли; сопровождается это уже «знакомым» нам характерным «чесночным» запахом. В старину, уже зная о токсичности минералы, с его помощью изготавливали отравленные стрелы.

В последующие времена минерал подвергали промышленной переработке с целью получения охряной краски, используемой в работе художниками.

Несмотря на такие «соблазнительные» оттенки дело с аурипигментом неспециалисту лучше не иметь.

 

10. Киноварь. Тоже знакомое относительно широкому кругу людей слово.

10-КиноварьКиноварь – это сульфид ртути. А достаточно красивое название, между тем, переводится как …«кровь дракона», что и неудивительно, если исходить из внешнего вида этих ярко-красных кристаллов.

Руда киновари содержит ртуть и с этой целью минерал добывают. Чистая ртуть получается при нагреве и некоторых других видах обработки.

Встречается  вблизи вулканов и  месторождений серы (т.е. нахождение относительно близко от вулканических гор чревато ещё и опасностью токсического характера).

Технологическое производство ртути из киновари является крайне вредным, а люди, эти занимающиеся, часто испытывают судороги.

Невероятно, но – факт, что когда-то в древности невежественные врачи почему-то считали, что  киноварь обладает целительными свойствами и «прописывали» минерал для излечения от некоторых болезней.

В Испании в жестокие средневековые времена (почти до конца 18-го века) направление на работы в шахты по добыче киновари считалось видом смертного приговора, хотя и несколько растянутого по времени.

В Китае же любили создавать из киновари красивые блюда для пищи, а из кусков минерала –делать необычные резные изделия. Только ремесленники обычно платили жизнью за такую красоту.

 

Вот, собственно, и всё, что можно рассказать о десятке самых опасных минералов нашей планеты. Но не следует считать эту статью «страшилкой»; правильнее отнестись к ней, как с ознакомительно-предупреждающему материалу.

А потому сделаем простые из всего изложенного следующие важные выводы.

1. Опасно долго находиться вблизи вулканических и скалистых гранитных гор.

2. Работа, связанная с добычей и технологической переработкой многих видов полезных ископаемых, является вредной, а иногда даже и крайне вредной.

3. Коллекционирование минералов без хорошего знания соответствующей науки – минералогии – дело, очень опасное для человека. Такой вид коллекционирования дилетантства не приемлет.

(Желающие могут для себя дополнить список этих выводов, если посчитают нужным).

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России