Десятилетний юбилей работы космического аппарата «Марс-Экспресс» отмечен видеоотчётом

Просмотрено: 34 раз  |  

Сопровождающие миссию автоматической станции специалисты Европейского Космического Агентства ESA к этому знаковому событию подготовили для остальных землян беспрецедентное видео, демонстрирующее, что вода на Марсе всё-таки была в изобилии. А значит – была и жизнь…

Десятилетний юбилей работы космического аппарата «Марс-Экспресс» отмечен видеоотчётом


Правда, прямых комментариев подобного рода учёные не делают. Но, глядя на эти прекрасные во всех отношениях кадры, любой понимает, что этого и не требуется. Ролик – это своего рода экскурсия в прошлое Красной планеты. Смонтированные воедино 67 мозаичных изображений конкретного участка почвы, именуемого Kassei Valles, не оставляет сомнений, что пред нами высохшее русло крупной реки.

Кстати говоря, наличие на видео огромного количества кратеров тоже наводит на очень неординарные мысли. Слишком уж их много, чтобы с уверенностью утверждать, что эти воронки понаделали мелкие космические объекты. Не только автору этих строк показалось, что ямы скорее напоминают результат планомерной ковровой бомбардировки.

Впрочем, смотрите и, как всегда, делайте выводы сами. Мы же в завершение добавим, что ровно две пятилетки назад, 14-ого января 2004-ого, впервые выйдя на заданную орбиту Марса, удивительно результативный аппарат приступил к выполнению поручения землян. С чем Новости РУ его и поздравляют, если, конечно, космические  высокотехнологичные роботы принимают поздравления с юбилеями.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>