Астероиды Новый год не отмечают

Просмотрено: 44 раз  |  

Небесным телам нет дела до земных праздников. И в Новый год наблюдаемая в последнее время активность астероидов и метеоритов ничуть не меньше, чем в банальные будни. Так 1 января американские астрономы обнаружили «на подходе» к Земле небольшой астероид, который спустя сутки вошёл в «плотные слои атмосферы» и, судя по всему,  «благополучно» сгорел. астероид


Астероид размером от 3 до 5 метров был обнаружен в 1-й день нового 2014 года дежурными астрономами американской обсерватории Маунт-Леммон (ничего необычного – «люди» отгуляли своё католическое Рождество, «напраздновались», а 1-го января с новыми силами вышли на «службу», что вполне естественно для западного мира). Так что соскучившиеся по своей работе «специалисты по космосу» быстро произвели необходимые измерения и установили, что примерно через сутки этот «каменный космический гость» упадёт на нашу планету.

В общем, «ребята-астрономы» очень вовремя оказались на рабочем месте. Потому что, оказывается, этот случай – всего лишь 2-й в истории астрономии, когда такое мелкое небесное тело было открыто ещё до того, как начало падать на Землю.

Обнаруженному малому небесному телу присвоили мало что говорящее  «обычным землянам» название 2014 AA  (ну разве что возникают ассоциации с Новым годом и «пальчиковой батарейкой»).

В дальнейшем же, как передаёт передает РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центра малых планет Международного астрономического союза, астероид вошёл в земную атмосферу (те самые «плотные слои») над Атлантическим океаном утром (в 4 часа 50 минут по Гринвичскому времени) в четверг, 2-го января, и, предположительно, не долетел до Земли, полностью разрушившись. Впрочем, достоверно утверждать это эксперты не берутся, поскольку район вероятного радения – очень широкий по территории: от центральной Америки до восточной Африки. Так что, как говорится, и «недоглядеть могли».

Кстати, в первом случае, произошедшем в 2008 году, осколки того астероида «свалились» на материковую часть – на территорию Судана…

Так что в Новый год «мы все» легко отделались. Для праздника нам вполне хватило новогодних фейерверков, а разные по размерам космические «булыжники» были бы совсем некстати.

В общем, уважаемые читатели, ещё раз – с Новым годом, который «уже есть» и с новым астероидом, которого «уже нет»!

Новости Ру, по-прежнему – с  Вами.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>