Гагаринский район Смоленска – новатор утилизации ртутных ламп

Просмотрено: 32 раз  |  

В Гагаринском районе Смоленска одними из первых в регионе стали решать проблему вывоза на утилизацию ртутных ламп. Районной администрацией была разработана программа, согласно которой были закуплены и розданы на места 33 контейнера, в которые будут собираться, а потом транспортироваться для утилизации люминесцентные лампы.

Люминесцентные лампы, более экономичные, чем простые лампы накаливания, сейчас получают всё большее распространение. Однако проблема отслуживших свой срок приборов была весьма актуальной. С появлением специальных контейнеров проблема хранения и доставки их на утилизацию начала решаться. Сами контейнеры представляют собой металлический ящик, куда помещается 120 отслуживших своё ламп, тубус для них, состав для обработки и специальный замок. На детские сады и школы района было выделено 16 таких контейнеров.

Но не только районные школы и детсады получат подобные емкости. 17 единиц их распределены по сельским поселениям. Для работы с жителями поселков в местных администрациях закрепляются специалисты, разъясняющие актуальность появления таких хранилищ и правила работы с ними.

Приобретение контейнеров прошло по инициативе районных властей. Они же разработали и логистическую схему вывоза. Результатом стало то, что вывоз и обеззараживание отработавших своё ламп (за одну единицу) обойдётся в 10 рублей.

До появления контейнеров образовательным и дошкольным учреждениям приходилось хранить пришедшие в негодность лампы, где попало, чаще всего в подвальных помещениях. За годы их эксплуатации таких осветительных приборов накопилось порядка полутора тысяч единиц. Рядовые же жители вообще не заморачивались такими проблемами. Они попросту выбрасывали такие лампы на свалку, даже не задумываясь об опасности. Опыт показал, что именно рядовых жителей труднее всего заставить сдавать отработавшие лампы на хранение, а ведь для создания локального загрязнения достаточно всего ста разбитых люминесцентных ламп.

Поделиться:
  1. Ну что сказать… Конечно же, инициатива хорошая, нужная, но…
    Первое — не так уж и много обыкновенных жителей используют такие лампы — тут уж важнее собирать подобные осветительные приборы в супермаркетах, магазинах, уже упомянутых учебных заведениях… Поэтому так ли будет велик эффект от введения спецконтейнеров?
    Второе: как бы не появились локальные загрязнения на месте спецконтейнеров — хулиганов и обычных олигофренов никто не отменял, а им что-нибудь побить и полазить где не надо, хлебом не корми.
    И третье… Есть анекдот о том, что японцы изобрели робота, ловящего воров. Успешно прошедший испытания в Америке и Японии, робот в России был украден через пять минут… Одно слово «спецконтейнер» притянет к объекту ряд личностей, которые постараются приспособить его «по хозяйству».
    Так что успехов смоленским властям во внедрении очень полезного устройства. Дай Бог, чтобы прижилось. ;)

  2. В нашей стране, наверное, еще не скоро решат проблему с утилизацией ртутных ламп. Для этого как всегда, не будет хватать финансирования. Люди ежедневно выносят мусор, при этом складывают всё в общий контейнер. В Европе везде стоят урны с обозначением, куда какой мусор выкидывать, а в нашей стране такого нет. Поэтому люди и не задумываются о том, что мусор надо сортировать. А ртутные лампы выкидываются вместе с общим мусором. Жаль что никто не ведет статистику по тем локальным загрязнениям, которые уже существуют.

  3. Нелохая идея, которая потребует не мало усилий . А также должно быть выделено не мало средств , персонала и пр . Есть шаги к будущему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>