Американцы разработали плащ, способный превращать предметы в невидимку в диапазоне микроволн

Просмотрено: 44 раз  |  

Ученые из техасского университета объявили, что у них получилось создать действующую модель плаща, превращающего предметы в невидимки. Устройство пока способно скрыть от микроволнового диапазона предметы весьма скромных размеров.

Американцы разработали плащ, способный превращать предметы в невидимку в диапазоне микроволн


Модель имеет особенность: она функционирует намного эффективнее, если начинает получать постоянное электрическое питание. Ранее все устройства, делающие видимые предметы невидимыми, работали по принципу восстановления радиоволны (или волн), которые непосредственно соприкасались с предметом, или находились рядом с ним. Новый же плащ делает все это по другому принципу активности, причем умеет работать от дополнительного энергетического источника.

Ранее объект, помещенные внутрь микроволнового диапазона, искажал сами волны. Все устройства, которые умели превращать материальные предметы в невидимки, могли компенсировать эти искажения. Для этого устройства, обеспечивающие невидимость, выполнялись на основе метаматериалов. Новый плащ, созданный в Техасе, имеет, помимо метаматериалов, еще и несколько дополнительных активных элементов. Благодаря этому частотный диапазон расширяется. На этом основании получилось добиться хорошего маскировочного эффекта. Это уже не первый опыт техасской группы в сфере невидимости. Раньше они доказали: пассивная система для обеспечения невидимости эффективной не бывает. Этот факт касается всех частот, заключенных в один диапазон. Поэтому поднимать проблему невидимости и считать ее решенной пока слишком рано.

Свою разработку ученые не связывают с ее использованием для реального сокрытия различных предметов. В военной области этот плащ вообще будет бесполезен. Во-первых, информация о нем заставит противника применить другие способы наблюдения. Во-вторых, обнаруживать цели можно не только, используя радиоволны. А вот в гражданских сферах подобное устройство может стать весьма полезным. Например, если какой-то объект мешает вести прямое наблюдение, загораживает что-либо, то его можно будет закрыть таким плащом, в результате чего, мешающий предмет «исчезнет» из поля зрения.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>