Армейский лазер – новое тактическое оружие в войсках США?

Просмотрено: 117 раз  |  

В США успешно опробован новый способ уничтожения беспилотных летательных аппаратов силами сухопутных войск с помощью лазера.   

Лазерная пушка


Как считают армейские специалисты, опробованное недавно применение в сухопутных войсках США лазера является и эффективным  и экономичным средством борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

Эффективность такого оружия показали проведённые на текущей неделе испытания, когда военнослужащие сумели при помощи смонтированного на армейском автомобиле лазера сбить на подлёте несколько беспилотников и множество минометных снарядов, о чём не замедлило сообщить агентство AFP.

По заявлению Терри Бауэра, возглавляющего разработку такой системы в командовании космической и противоракетной обороны сухопутных войск США, для массового боевого применения оружие нового поколения будет готово не ранее 2017-го года.

Разработка, осуществлённая  компанией Boeing, получила длинное название High Energy Laser Mobile Demonstrator. Создавалась она, прежде всего, для защиты американских баз, находящихся в опасных точках в Ираке и Афганистане и часто подвергающихся опасности миномётных обстрелов и ракетных ударов.

Смонтированный на башне мобильного транспортного средства лазер создаёт энергетический пучок диаметром не больше монеты; при его помощи можно эффективно сбивать приближающиеся летательные аппараты и снаряды, что и показали боевые испытания, продолжавшиеся 23 дня на ракетном полигоне в Нью-Мексико. При попадании лазера в цель она разрушалась. Всего удалось сжечь несколько беспилотников и около 90 минометных снарядов.

Собственно говоря, новинка это только для сухопутных американских войск США. Для ВМС такое вооружение – уже «в порядке вещей». Корабельные лазеры начали поступать на вооружение ещё с апреля. В будущем же году эсминец Dewey будет оснащён лазерной пушкой стоимостью 40 миллионов долларов. На стрельбах из такого орудия были уничтожены не только беспилотники, но и скоростные катера.

Что же касается «сухопутного» лазера, то пока наращивается его энергетическая мощь. Если во время прошедших испытаний  применялся луч мощностью 10 киловатт, то в будущем планируется увеличить до 100 киловатт. Увеличение мощности способствует более быстрому уничтожению цели (вспомним старый «киношный» прототип – «гиперболоид инженера Гарина» — прим. Новости Ру).

По слова Бауэра, что лазер оказался намного дешевле традиционных систем вооружений. При массовом его применении армии потребуется гораздо меньше ракет и снарядов, устраняется проблема подвоза боеприпасов, создаётся экономия на дорогостоящем топливе…

В России говорят: «Танки грязи не боятся». Вероятно теперь  в США появится «своя» пословица: «Лазеру патроны не нужны». Вот только интересно, найдётся у «нас» адекватный ответ такому оружию нового поколения?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>