Ещё миллиард лет, и жизни на Земле – нет, или почему иногда лучше быть третьим, а не вторым и не первым?

Просмотрено: 151 раз  |  

Земля стала настоящим оазисом жизни благодаря двум факторам: наличием огромных запасов воды,  на 70% покрывающих поверхность планеты, и «удачным» для земной цивилизации расстоянием своей орбиты от Солнца. Но, по мнению группы французских учёных, расстояние это критическое, и через миллиард лет всё может измениться настолько, что жизнь на Земле прекратится… 

Земля_Венера


Исследования французских специалистов  из парижского Института Пьера-Симона Лапласа по моделированию земного климата показали, что будь Земля «чуть-чуть» поближе к Солнцу (по галактическим меркам, естественно), она была такой же безжизненной пустыней, как Венера.

Потому что в этом случае  парниковый эффект сделал бы своё «чёрное дело», и  климат стал бы совершенно не пригодным для поддержания жизни.

Проведённая работа дала возможность учёным точнее определить внутреннюю границу так называемой «обитаемой зоны» (т.е. зоны с планетами, на поверхности которых вода может существовать в жидком виде). Таким образом, было резко снижено число звёзд во Вселенной, вокруг которых могут вращаться подобные Земле планеты с аналогичными запасами воды.

Как поясняют учёные, жидкая вода, являясь, с одной стороны, источником жизни, с другой стороны, является слишком «хрупким» условием её существования. Например,  если бы на нашу планету попадало всего лишь на 1/10 солнечного тепла больше, чем сейчас, она была бы необитаемой! Парниковый эффект от водяного пара был бы настолько мощен, что резко возросла бы температура и, соответственно, ещё большее испарение. Короче говоря, планета, разогревшись до сверх высоких температур, полностью  утратила бы свои моря-океаны.

Созданная модель учла такой новый для науки фактор, усиливающий парниковый эффект, как высотные перистые облака, способные задерживать тепло почти так же, как и низковысотные. Но пока данный процесс ослабляется другим климатическим фактором — крупномасштабной циркуляцией атмосферы, особенно в средних широтах, что «разгоняет» эти самые облака и создаёт большее пространство для отражения части солнечного тепла обратно в космос.

Проведённый расчёт позволил определить расстояние  границы внутреннего края обитаемой зоны в нашей, Солнечной системе. Оно оказалось равным 142 миллионам км от Солнца, что соответствует 95% от текущего среднего орбитального расстояния Земли. То есть Земля имеет всего 5% «запаса» по данному показателю. В то время как уже упомянутая Венера на находится на 75%-ном расстоянии и поэтому представляет собой выжженный, сухой, бесплодный мир.

К сожалению, эти же расчёты показали, что приблизительно через миллиард лет это же произойдёт и с Землей: даже при достаточно медленном росте солнечного излучения запущенный механизм парникового эффекта неизбежно приведёт к таким же последствиям.

Динамика увеличения со временем светового потока (Solar Flux), достигающего  Земли, и соответствующий ей вид планеты показаны на следующем рисунке.

Будущая динамика Земли

Да… Можно сказать, расстроили нас эти  французские «климатические модели» будущего Земли. Но будем оптимистами: за 1 млрд. лет, человечество должно научиться путешествовать в далёком космосе, найти пригодные для жизни планеты и «вовремя» туда переселиться. А великий смысл в этом есть. Ведь, по свидетельствам астрономов, самой Вселенной «отпущено» несоизмеримо большее время существования, чем Земле.

Пока же нам остаётся только порадоваться, что в Солнечной галактике Земля является не 1-й и не 2-й, а 3-ей планетой да ещё и так удачно «расположившейся» относительно Солнца.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>