Сравнение характеристик батареек и аккумуляторов

Просмотрено: 123 раз  |  

Технические характеристики аккумуляторов. Батарейки различаются типоразмерами, качеством производства и напряжением. А также отличаются еще емкостью и типом состава.

Сравнение характеристик батареек и аккумуляторов


Емкость аккумуляторов измеряется в ампер/часов (mA/h) – она показывает количество запасаемого электричества внутри. Чем выше данный параметр, тем реже придется перезаряжать элемент, но при зарядке он будет поглощать больше тока и стоимость его будет выше.

Тип батареи – это состав или технология производства элемента питания. От технологии зависит возможность батареи поддерживать быструю зарядку — Quick charging. Но чаще всего на оболочку аккумулятора нанесена надпись о такой возможности.

Типоразмер выбираемых аккумуляторов должен быть как и у ранее используемых в устройстве батареек. Напряжение перезаряжаемого элемента питания может немного различаться с батарейкой – если у батарейки напряжение 1,5 вольта и больше, то у аккумулятора оно может быть 1,25 вольта и меньше. Это не существенно, но все-таки стоит учитывать.

Разница между аккумуляторами и батарейками в том, что при разрядке элемента питания, у батарейки плавно падает напряжение, а вот у аккумулятора до последнего держится указанное напряжение, после чего оно резким скачком уменьшается.

Для аккумуляторов продаются специальные зарядные устройства, подключаемые к электросети с обычным напряжением. Заряжаются они в среднем от 10-12 часов.

Во время пользования есть некоторые предостережения:

  • не стоит дожидаться полной разрядки аккумулятора – если устройство оповещает о низком заряде, значит его уже пора подзаряжать;
  • хранить желательно в заряженном виде;
  • не оставляйте элементы в зарядном устройстве более чем на сутки;
  • короткое замыкание в сети приводит к перегреву и порче;
  • емкость элементов питания падает при естественном перегреве – храните их в прохладном месте.

Перезаряжаемые элементы питания дублируют все типоразмеры батареек – существуют даже аккумуляторы C и 6F22 «Крона». Такие габариты батареек используются в игрушках, электронных приборах для быта и в беспроводных микрофонах. Цена на такие батареи зависит от их емкости и от фирмы-производителя. В советское время продаваемые устройства с таким типом, как 6F22 «Крона», имели встроенное зарядное устройство, или же оно прилагалось в комплекте. Сегодня зарядное устройство можно приобрести отдельно от аккумуляторов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>