Светодиодная лента RGB и жесткие светодиодные линейки: особенности применения

Просмотрено: 192 раз  |  

Принцип действия светодиодных источников света основан на испускании света, и уже на протяжении многих лет этот принцип интенсивно эксплуатируются как в промышленном, уличном, так и в интерьерном освещении.

839049


Их преимущества неоспоримы: яркий, чистый свет, экономное энергопотребление, экологичность. Незаменимы они и в рекламных конструкциях – не в последнюю очередь благодаря длительному сроку своей службы: теоретически при восьмичасовой работе прибора в сутки он может составлять около трех десятков лет! Еще одна сфера их применения – автомобилестроение (дневные ходовые огни).

Светодиодная лента представляет собой гибкую основу (печатную плату) с расположенными на ней на равном расстоянии друг от друга светодиодами. Она может быть как монохромной, так и многоцветной (RGB), влагозащищенной или не имеющей защиты от атмосферных воздействий. Обычно поставляется в бобинах по 5 м, продаются и светодиодные полоски меньшей длины. Герметичная светодиодная лента RGB или многоцветная используется для архитектурной подсветки элементов здания – окон, ниш, арок и пр., бассейнов, фонтанов, рекламных стендов, вывесок, световых коробов. Внутри помещений она может эксплуатироваться в ванных комнатах, закрытых бассейнах. Спектр применения негерметичной светодиодной ленты так же широк: это, прежде всего, интерьерная подсветка (мебель, карнизы, ниши, оконные проемы), а также музейное и выставочное освещение. Светодиоды, в отличие от других источников света, практически не создают УФ и ИФ-излучения, которое может нанести вред произведениям искусства, поэтому в данной сфере они являются незаменимыми.

В наименовании светодиодных лент обычно отражен тип используемых светодиодов (обычно SMD) – 3528 или 5050. Второй тип обладает большей мощностью, так как в его корпусе имеется три чипа «3 в 1», что обеспечивает более яркое свечение. В корпусе полихромного светодиода RGB содержатся три кристалла различного цвета (красный, синий, зеленый). Применяя регуляторы яркости (диммеры) и RGB-контроллеры, можно получить разнообразные световые эффекты.

В интерьерном и рекламном освещении достаточно часто применяются и жесткие платы на алюминиевой основе – светодиодные линейки. Они используются в светильниках, а также, подобно светодиодным лентам, для освещения витрин, рекламных стендов, предметов мебели. Однако, в отличие от светодиодных линеек, лента может быть изогнута практически любым нужным образом, что дает возможность подсветить, например, арки, проемы любой формы, буквы на вывесках.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>