«Обед на батарейках», или Прикладная наука на службе медицины и… телевидения

Просмотрено: 42 раз  |  

Несмотря на то, что над проектом работала целая группа учёных из Национального университета Сингапура под руководством доктора наук Нимеши Ранасингха, изначально изобретение задумывалось, как прикольный гаджет для развлечения.

1221820552_x_f12c0e97


Уже в процессе разработки изобретатели додумали идею. По их мнению, удивительный «электронный леденец» применим для самых разнообразных целей: с его помощью можно попробовать неведомое блюдо; ощутить «запрещённый» вкус сладости диабетикам или находящимся на диете; просто насладится «виртуальной» едой, если реальные вкусовые ощущения по какой-то причине утрачены. В конце концов, голодные могут наесться чёрствым хлебом, одновременно держа чудо за щекой, и организм воспримет это как изысканный королевский обед.

Дело в том, что сингапурцы заверяют, что их «чупа-чупс» в состоянии вызывать абсолютно любые, в том числе, и «концентрированные» вкусовые ассоциации. По задумке авторов, гаджет, получив необходимую команду, помещается непосредственно в ротовую полость. При этом стимуляцию вкусовых сосочков на кончике языка осуществляют электрические разряды различной (но, понятное дело, малой мощности). По существу, речь идёт о модифицированном управляемом электроде. Если кому-то приходилось проверять заряд батарейки языком, он легко поймёт идею неординарных изобретателей, казалось бы, бессмысленной игрушки.

Собственно говоря, поначалу им и самим казалось, что они создают нечто «увеселительное». Однако вскоре на их задумку уже обратили внимание. Как ни странно, первыми это сделали продюсеры телевизионных кулинарных шоу, вроде нашего «Смака». Креативное мышление моментально подсказало телевизионщикам, что режим онлайн с ощущениями вкуса – это совсем иной уровень передачи.

За ними последовали медики, которым хорошо известно, что, скажем, у онкобольных вследствие особенностей терапии вкус притупляется почти до нуля. Есть и ещё огромный список заболеваний с аналогичными симптомами. К тому же, множеству пациентов противопоказаны сахар, соль, кислота и т.д. Поэтому возможности «леденца» намного скрашивают их существование.

Наконец, вспомнили о своих многочисленных клиентах и диетологи, осознавшие, что теперь смогут кормить своих многочисленных клиентов одной «травкой», но со вкусом бифштекса.

Правда, с последними дело обстоит не так просто и «вкусно». Дело в том, что большинство диет строятся на психологических приёмах, когда человек как бы «обманывает» свой организм. И если пытаться ввести желудок в заблуждение «электронным тортом», скорее всего, похудения не наступит, поскольку организм и будет воспринимать какую-нибудь водоросль именно как торт…

Поделиться:
Комментарии на новость «Обед на батарейках», или Прикладная наука на службе медицины и… телевидения
  1. Отличная задумка! Очень полезная вещь для тех , кто находится в постоянной борьбе с лишним весом. Пососал гаджет = и ты сыт, а для поддержания жизненных сил можно съесть какой -нибудь салатик, или морковку , или вообще не важно что есть — ты все равно уже сыт.Мне кажется , у гаджета большое будущее , и именно в индустрии борьбы с лишним весом.Ну кто из женщин не мечтает Чувствовать во рту вкус самых изысканных и калорийных блюд и при этом оставаться стройной ? Я бы за такое устройство без жалости выложила кругленькую сумму!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>