Проплывёт ли «Замволт»-«невидимка» незаметно по Волге-реке?

Просмотрено: 617 раз  |  

Похоже, в будущем Соединённые Штаты Америки постараются все свои вооружённые силы сделать «невидимыми» для электронных средств обнаружения своих реальных и вероятных противников. Теперь вслед за самолётами-невидимками на вооружение в США поступил эсминец, обладающий этими же свойствами.

Эсминец-невидимка


По сообщению ИТАР-ТАСС, 31 октября на американской верфи Бэт Айрон Воркс (штат Мэн) спущен на воду эскадренный миноносец-«невидимка» под названием «Замволт» («Zumwalt»). Миноносец назван в честь американского адмирала Второй мировой войны Элмо Рассела Замволта.

Этот грозный военный корабль несмотря на свои огромные размеры  крайне затруднён для распознавания на радарах, так как, во-первых, его корпус выполнен из композиционных материалов, а во-вторых, имеет не характерные для такого класса судов формы в стиле футуризма – минимальное число надстроек и скошенный вперёд форштевень.

В результате операторам радаров в лучшем случае удастся разглядеть силуэт, похожий очертаниями на рыболовецкое судно.

Благодаря высокой степени компьютеризации корабельного оборудования для эксплуатации эсминца требуется вдвое меньше личного состава, чем на обычных миноносцах в  ВМС США — 158 матросов и офицеров. А орудия обладают огромной дальностью  действия – огонь на поражение может вестись  на расстояние до 160 км.

Ранее сообщалось, что разрабатывался новый эсминец с целью устрашения Китая. Насколько это реально, трудно сказать, особенно если учесть, что США смогут позволить себе изготовить всего 3 таких корабля вместо 32 по первоначальному плану.

Причина банальна – уж очень дорогостоящим оказался этот проект: первый экземпляр обошёлся бюджету в 3,3 миллиарда долларов. Так что для американских налогоплательщиков создание корабля-невидимки вряд ли прошло незамеченным (тут уж Новости Ру не могли отказать себе в удовольствии немного покаламбурить).

Если же немного пофантазировать и предположить (чисто гипотетически), что этот «невидимка» проникнет совсем уж во «внутренние воды» России, т.е., например, в низовья Волги, то и там ему «не судьба» будет остаться невидимым, потому что, когда он своим присутствием распугает всех нерестящихся осетров и оставит без поживы астраханских речных браконьеров, то эти, так сказать, «рыбаки» сами побегут жаловаться в рыбоохрану, а от инспекторов ценная информация быстро дойдёт и до Министерства Обороны РФ. И «особенности национальной охоты на вражеский корабль-невидимку» обещают быть незабываемыми даже без всякой водки!…

Ну а если говорить серьёзно,  то понятно, что за такого рода вооружениями – будущее. И Россия тоже не стоит на месте в своих военно-научных разработках в этом направлении. В планах нашей державы – иметь к 2020 году 15 – 20 отечественных эскадренных миноносцев-«невидимок» с вооружением, ничуть не уступающим по  технико-тактическим  характеристикам американскому аналогу.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>