Как правильно покупать блоки питания для ноутбука и что такое аккумуляторы C

Просмотрено: 51 раз  |  

Работая на ноутбуке, о блоке питания никто не задумывается – тот молчаливо поставляет электроэнергию из сети к ПК, понижая и преобразовывая ее к нужной мощности, стабилизируя напряжения и отфильтровывая помехи, заряжает аккумуляторную батарею ноута на будущее.

ноутбуки


Не стоит забывать, что именно адаптер защищает от скачков напряжения и губительного короткого замыкания. Лишь когда БП выходит из строя, понимаешь, как важна эта комплектующая. А иногда просто удобно иметь несколько зарядных, один – дома, второй – на работе, а запасной – автомобильный, от прикуривателя.

Покупая блоки питания для ноутбука нужно понимать, что можно приобрести как оригинальную модель, фирмы-производителя компьютера, так и другого производителя. Найти точно такой как у вас не сложно – используйте сервисные коды на корпусе БП, которые и укажут точные характеристики и вид. Есть зарядные, которые подходят лишь этой марке лептопа, а есть универсальные, с целым комплектом переходников. Некоторые модели адаптеров взаимозаменяемые.

Нужно помнить следующие показатели, чтобы от несоответствия параметров не пострадал ни блок, ни комп:

Тип разъема

Его удобно посмотреть на родном БП или же на самом лэптопе. Отличаются они внешним внутренним диаметром, наличием штыря и формой.

Выходное напряжение

То напряжение, которое должно поступать на ноутбук. Точное такое, не выше, не ниже. При значении низшем, чем требуется технике будут сплошные сбои в работе, при высшем – есть вероятность необратимой порчи компа. Конечно, адаптер сгладит разницу в ± 10%, это будет вредно для него и для оборудования.

Выходной ток БП

Означает, сколько мА выдает этот блок питания при предусмотренном напряжении. Если ток, подаваемый на ноутбук, будет намного ниже, чем нужно, БП сгорит.

На входное питание обращать внимание не стоит, так как блоки питания для ноутбука обычно рассчитаны на широкий диапазон (от 100В для европейских стран и до 240В для стран СНГ).

Выбирая блоки питания для ноутбука, думайте и об удобстве – кабель должен быть нормальной длины, а дизайн и вес – привлекательными и приятными. Кабель питания к самому адаптеру производятся с 2- или 3-pin разъемом.

Чтобы продлить жизнь БП, стоит реже оставлять его под напряжением, но без нагрузки:

  • Включать сначала в ноутбук, и лишь потом в сеть.
  • Без ноутбука включенным в электрическую сеть никогда не оставляем.
  • Бережем провода от повреждений.

Батарейки и аккумуляторы – незаменимые источники питания

В каждом доме можно найти батарейку или аккумулятор – без них комфортная жизнь любого человека будет фантастикой. Поэтому стоит знать хотя бы их классификацию.

Самая простая, американская система – по физическим размерам, без указания химсостава источника питания. По этой системе все зарядные элементы обозначаются от D (самые большие) к A и AA (привычный микропальчик). F – плоская (крона).

По такой классификации определение аккумуляторы C будет обозначать цилиндрические многозарядные портативные источники питания.

По международной системе на поверхности источника питания указывается маркировка, указывающая и форму с размером, и электрохимическую систему. Первый символ обозначает, но основе какой системы работает источник питания:

  • Щелочные батарейки – L.
  • Серебряно-цинковые – S.
  • Литиевые – C.

Второй символ указывает на форму источника питания: цилиндрическая R, и плоская F. Цифры перед буквами определяют, сколько параллельных компонентов в составе, а в конце – радиус батареи.

По этой системе, аккумуляторы C – это литиевые аккумуляторы, цилиндрические. Несмотря на дороговизну, они могут использоваться в самой разной бытовой технике, годами не разряжаясь. Но даже при разрядке, всего несколько часов в зарядном, без неприятного нагрева аккумулятора, и аккумулятор снова как новый. Это особенно удобно при использовании их в часах и разнотипной фототехнике. Низкий саморазряд позволяет хранить такие аккумуляторы заряженными долгое время и сразу использовать без подзарядки.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>