В Тольятти открыт новый образовательный ресурс

Просмотрено: 10 раз  |  

Что касается русскоязычного Интернета, то совсем недавно появилась страничка «Виртуальная экскурсия по стране медиа» на сайте Центра Медиаобразования в городе Тольятти, которая хотя и не соответствует формату веб-квеста, но выполняет одну из его задач — стимулирует самостоятельное исследование в Интернет.


Гостям этой странички предлагается познакомиться с основными понятиями, концепциями медиаобразования, историей медиаобразовательного движения России, обсудить роль масс-медиа в жизни детей и подростков, их воздействие на процесс образования и воспитания, на социокультурную ситуацию в стране.

В связи с этим медиаобразовательные веб-квесты представляются новой технологией в медиапедагогике. Тематика разнообразна. Например, актуальные проблемы — это и насилие в медиа, стереотипизация, тендерная репрезентация в медиа, телевидение, глобализация поп-культуры и многое другое. Естественно, что собрание веб-квестов, база данных образовательных сайтов пополнится. Однако на сайтах авторов этой технологии, Берни Доджа и Тома Марча — ключевых фигур в этой области — нет категории под названием «медиаобразование».

Медиа-телевидение, радио, кинематограф, пресса и Интернет — стали неотъемлемой частью нашей жизни. Медиаобразование исследует вопросы, связанные с устройством, законами и языками медиа, а также с их воздействием на личность человека. Современные школьники и студенты получают большую часть информации из аудиовизуальных источников, а не из печатных, как предыдущее поколение. Для того чтобы вдумчиво и критично относиться к средствам массовой коммуникации (а не только быть грамотными пользователями медийной техники), им нужно привить определенные умения творческого мышления с помощью анализа медиатекстов. Образовательный потенциал Интернет предоставляет возможность педагогам практически любой дисциплины использовать технологию веб-квестов, которая представляется нам перспективной и в медиаобразовании школьников и студентов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>