Вести из космоса: «Юнона» летит к Юпитеру не на «авось»

Просмотрено: 1 339 раз  |  

Необычный космический исследовательский аппарат под названием «Юнона» (Juno) был запущен с родной Земли ещё 5 августа 2011 года. Вот уже два с лишним года он «прицеливается» в сторону Юпитера по крайне сложной траектории, задействуя для полёта гравитационные свойства планет…

pic_3a2c8301d5ff237fc7051d701f893615


Неординарность устройства «Юноны» в том, что предназначенный для изучения радиационных поясов и магнитосферы Юпитера аппарат оснащён не радиоизотопным генератором, как его предыдущие собратья по исследованию Солнечной системы, а солнечными батареями особой конструкции.

Вследствие того, что станция за счёт необходимости оснащения её множеством приборов и всяческого научного оборудования получилась достаточно большой (её масса составляет более 3,5 тонн), и потребовалось запускать её к цели не напрямую, а по траектории гораздо более сложной конфигурации. Для «прицельного попадания» на маршруте «Юнона» должна была совершить несколько непростых манёвров в открытом космосе. Последний из них был успешно выполнен на прошлой неделе, 9 октября. Аппарат снова пролетел мимо Земли, получив от неё дополнительный гравитационный импульс, придавший окончательное правильное направление его движению.

На этом этапе, кроме того, «Юнона» развернулась в положение, когда её солнечные батареи собирают максимальное количество света. До этого после старта и предварительного тестирования оборудования, станция находилась в «безопасном режиме»  (safe mode), который предусматривал временное плановое отключение второстепенных узлов и приборов.

Во время пролёта мимо родной планеты космический зонд «Юнона» попутно передал учёным ценную  информацию о магнитосфере Земли.

Теперь, когда для выполнения миссии на Юпитере остался только единственный прямой участок пути, всё оборудование включилось на полную мощность в полном соответствии с запланированным штатным режимом.

Что ж теперь земляне, и не только астрономы-планетологи, с нетерпением будут ждать результатов непосредственных исследований загадочного огромного Юпитера. Между прочим, недавно Новости РУ сообщали о вероятном наличии в атмосфере  газового гиганта неимоверного количества алмазов. К сожалению, «Юнона» не запрограммирована на доставку к нам «алмазного айсберга» — её возвращение домой не планируется. Но и поставленные пред аппаратом конкретные задачи тоже более чем значимы.

Так что нет сомнения, что посланник с характерным именем принесёт нам много новых знаний и разгадок космических тайн.

1070511_400_300_source

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>