Выгодное открытие в космосе: Сатурн и Юпитер имеют в атмосфере… гигантские алмазы

Просмотрено: 380 раз  |  

По данным авторитетных учёных из Калифорнийского технологического Института и Университета штата Висконсин, обе планеты могли бы не просто стать мечтой всех желающих обогатиться, а навсегда изменить представления человечества об алмазах, как о ценности.

Сатурн и Юпитер имеют в атмосфере… гигантские алмазы


Выражение «небо в алмазах», как видно, принадлежит автору, который когда-то побывал на одной из вышеуказанных планет нашей родной солнечной системы. Согласно полученным исследователями результатам расчётов, именно так дело на них и обстоит – небо кишит алмазами, как пруд лягушками.

Своими умозаключениями специалисты указанных в анонсе научно-исследовательских учреждений поделились с коллегами на ежегодной планетологической конференции Американского астрономического сообщества, прошедшей в очередной раз в  Денвере.

По их подтверждённому пока только математическими вычислениями мнению, алмазы просто обязаны существовать в нижних слоях атмосферы газовых планет-гигантов, в частности, и Юпитера с Сатурном. Бушующие на большинстве таких планет в верхних слоях атмосферы бури превращают некоторую часть углеводородов в графит и в сажу. Ну, а падая в нижние слои, эти материалы по законам физики: под влиянием давления и температур неизбежно должны преобразоваться в полноценные алмазы, при этом продолжая движение к ядру.

По математической модели, попадая в ядро мелкие (или микро) алмазы расплавляются, становясь жидкими. Часть из них как «алмазный пар» попадает обратно в атмосферу, где, объединившись, капли вновь кристаллизируются, и этот круговорот не прекращается никогда. То есть, вполне вероятно, что в углеродных небесах Сатурна и Юпитера можно найти драгоценный кристалл размером с гору Эверест, от чего все алмазы мира сразу же потеряют свою ценность.

Учёные даже полушутя сделали предположение,  что когда-нибудь человечество станет добывать алмазы с помощью роботизированных станций. «А зачем? – вероятно спросит читатель. – ведь ценность камня в случае его переизбытка будет утрачена навсегда?»

Оказывается, нет. В соответствии всё с теми же теоретическими расчётами, космические алмазы с Сатурна или Юпитера должны иметь гораздо большую плотность, нежели земные минералы, а значит – они ещё прочнее. Получается, что такие полезные ископаемые очень бы пригодились людям, хотя и не для украшений.

Между прочим, ранее планетологи уже аналогичным образом вычислили на Нептуне и Уране целые океаны жидких алмазов, по которым дрейфуют алмазные же айсберги, поскольку эти планеты также минимум на 10% состоят из углерода.

i4c9b95b2b39e4

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>