США возрождают лунную программу: исследователь лунной атмосферы успешно достиг цели

Просмотрено: 69 раз  |  

7-ое октября 2013-ого года в некоторой мере теперь можно считать исторической датой. Американские исследователи в этот день сделали ещё один шаг в изучении спутника Земли. Замороженная на долгие десятилетия программа, кажется, возобновляется.

Космический аппарат LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer - Исследователь лунной атмосферы и пылевого окружения)


Итак, запущенный со стартовой площадки Уоллопс космический аппарат LADEE по сложной траектории за предназначенное для этого время добрался до лунной орбиты. Дело в том, что сравнительно короткое, по космическим меркам, конечно, расстояние он преодолевал целых тридцать дней, буквально подкрадываясь к атмосфере единственного естественного спутника нашей планеты. Технически сложное устройство с массой научного управляемого с Земли и автоматического оборудования на борту было отправлено к цели ещё месяц назад, поднявшись на орбиту с помощью ракеты-носителя Минотавр-5.

LADEE – это аббревиатура, которая расшифровывается как Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (исследователь лунной атмосферы и пылевого окружения, если по-русски). Аппарат принадлежит NASA – Национальному американскому  аэрокосмическому агентству, из чего следует, что это не какой-нибудь мелкий частный проект, а серьёзная государственная программа.

Миссия LADEE, общая стоимость которой, кстати говоря, обошлась США в 280 миллионов долларов, рассчитана на 160 суток. 30 из них исследователь лунной атмосферы уже отработал – они пришлись на достаточно неторопливый полёт до Луны. Ещё 30 суток предназначено для проверки аппарата на месте и необходимой корректировки работы его оборудования. Ну, и, наконец,  последние 100 суток – это собственно научная работа LADEE. После выполнения своего предназначения, на родную Землю аппарат не вернётся, а будет направлен на Луну, где, вероятнее всего, и разобьётся о ее поверхность.

Во время научных изысканий, которые должен выполнить LADEE, им будет всеми доступными землянам средствами исследована лунная атмосфера, в том числе, и пылевое окружение ее орбиты, а так же будет определена общая плотность, состав и изменчивость под воздействием различных лунных и космических в целом факторов экзосферы. Кроме того, при помощи своего механического посланника ученые надеются определить причины рассеянного свечения, наблюдавшегося над поверхностью Луны, определить размеры и форму частиц космической пыли вокруг спутника и т.д.

частицы космической пыли

На прилагаемой фотографии показана космическая пыль, доставленная на Землю в ходе миссии «Аполлон 17», но этих сведений о Луне учёным на сегодняшний день катастрофически мало. Так что следует пожелать LADEE, его разработчикам и научным руководителям всяческих успехов в выполнении миссии. В конце концов, подробнее узнать, что же там, на самом близком к нам космическом объекте, интересно не только учёным.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>